Новости Владивосток

«Приморский кондитер» готовится перейти на четырёхдневку в связи с падением покупательской способности из-за COVID-19

«Приморский кондитер» переведёт часть сотрудников на четырёхдневную рабочую неделю. К сокращению графика привёл спад покупательской способности местного населения и отсутствие во Владивостоке туристов.

В редакцию VL.ru обратились владивостокцы, которые рассказали о готовящемся сокращении рабочей недели на «Приморском кондитере». По их словам, работники предприятия получили уведомление, в котором говорится, что из-за изменений организационных условий труда, создающих риск массового увольнения, для стабилизации финансово-экономического состояния будет введён сокращённый режим работы.

«Работнику устанавливается четырёхдневная 32-часовая рабочая неделя с тремя выходными днями: пятница, суббота, воскресенье. Положительность рабочего дня 8 часов: c 08:00 до 16:30 с неоплачиваемым перерывом на обед с 12:00 до 12:30», – говорится в уведомлении (имеется в распоряжении редакции VL.ru). Сокращение рабочей недели ожидается через два месяца с момента ознакомления работников с документом.

VL.ru обратился за комментарием к одному из учредителей компании «Приморский кондитер» Аркадию Гордияну. Он подтвердил эту информацию. По его словам, для этого уже проводятся необходимые юридические мероприятия.

«Юридический отдел сначала подготовит все документы, а потом мы плавно начнём переходить на четырёхдневную рабочую неделю. На какой срок? Зависит от ситуации в стране. Если люди начнут ходить в магазины сети так же, как и до всех этих подключившихся сложностей из-за пандемии, то плавно выйдем обратно на пятидневную рабочую неделю», – сказал Аркадий Гордиян.

Он уточнил, что не все сотрудники перейдут на четырёхдневку. Например, на производстве конфет «Птичье молоко» сотрудники работали в две смены: 12 часов через 12. Теперь эти смены будут уменьшены до восьмичасового рабочего дня. Сокращение рабочего времени в «Приморском кондитере» связывают с падением покупательской способности.

«У нас люди не приходят в магазин и не покупают. У нас «Птичье молоко» упало на 40%... У людей нет денег – они думают о продуктах первой необходимости, а конфеты «Птичье молоко» натуральные и дорогие. Многие люди не могут позволить себе покупать их сейчас. А эти конфеты по сути основной бренд нашей компании, который хорошо продаётся в обычное время. Плюс ещё перестали покупать наши товары туристы, так как они просто не приезжают. А раньше китайцы и корейцы очень много брали наших товаров. Какое-то время мы держались искусственно. Когда пандемия началась, мы каждый месяц работали в минус. Каждый месяц было минус порядка 3-5 миллионов. Компания из своих запасов платила своим сотрудникам зарплаты, а сейчас уже такой возможности нет», – объяснил Аркадий Гордиян.

По его словам, из-за перехода на четырёхдневную рабочую неделю размер зарплаты сократится, если это позволит закон, если нет – останется на прежнем уровне. Точных сроков перевода на новый рабочий режим учредитель компании не смог назвать.

Напомним, с 1 июля также вводится четырёхдневная рабочая неделя на заводе «Мазда Соллерс».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта