Новости Владивосток

«Вдруг отключат свет, потеряется звук или пропадёт картинка?» — выпускники владивостокских вузов об онлайн-защите дипломов

В этом году выпускники вузов будут защищать и получать дипломы дистанционно. Такая форма – эксперимент и для студентов, и для университетов. Даты проведения итоговой аттестации перенесены. Ни один из опрошенных VL.ru студентов до сих пор не знает точной даты защиты диплома, но, помимо этого, у них остаётся много и других вопросов по поводу предстоящей защиты ВКР (выпускной квалификационной работы).

У Егора, выпускника МГУ им. адм. Г. И. Невельского, один вопрос – как всё будет происходить? По его словам, студенты уже сдавали пробные госэкзамены. Предположительно, по их результатам и будут выставлены оценки:

«Я задавал вопросы своему дипломному руководителю, но она сказала, что ничем не может помочь: «Я всего лишь твой руководитель, звони на кафедру». Я уже устроился на работу, об учёбе вообще не думаю. Пускай уже будет, как будет. Мне уже надоело бегать, что-то узнавать, а в итоге – ничего».

Выпускникам ДВФУ дипломы будут направлены почтой России. Защита пройдёт в Microsoft Teams, здесь же студенты сдавали экзамены в конце семестра. У учащихся по направлению «Журналистика» 4 и 5 июня уже прошла тренировочная предзащита. Опасения многих студентов из-за того, что неожиданно могут возникнуть технические неполадки, подтвердились. Об этом рассказала выпускница ДВФУ Ангелина:

«Не знаю, каково это, защищаться, стоя перед преподавателями, но онлайн-защита – ужас. За стенкой сверлят, микрофон предательски отключается сам, презентация долго загружается. Всё это отвлекает от содержания диплома. На предзащите я сильно перенервничала, но самое обидное – не из-за своей ВКР, а из-за проблем со связью».

Алиса, выпускница Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, считает, что так защищать свою работу проще, потому что можно заглянуть в шпаргалку, не будет лишнего волнения из-за полной аудитории людей. Но студентка очень переживает из-за того, что есть много вопросов, на которые не дают ответа представители университета.

«Нужно распечатать и подписать кучу документов для практики и ВКР, сделать скан, а у меня нет принтера. Салоны печати закрыты из-за карантина, где мне всё это делать? Вдруг в самый важный момент подведёт интернет? Или в доме отключат свет? Я получу свой диплом? В очной форме удобнее – сдаёшь диплом, а через несколько дней его забираешь. По новой системе его должны отправить почтой России. И когда он придёт, в октябре? И придёт ли вообще? Это всё жутко неудобно», – говорит Алиса.

Анна, студентка ВГУЭС, считает, что во время защиты в очной форме проще понять отношение всех членов комиссии к работе. Так видно их реакцию на всё, что говорит студент. Но защищать диплом дома Анне спокойнее, хотя ещё многое не вполне понятно:

«Я в своей атмосфере, в домашней обстановке. Конечно, остаются вопросы по поводу организации. Пока не понятно, как и где всё будет происходить, сможем ли мы с одногруппниками присутствовать на защите друг у друга или это будет индивидуально».

Непросто онлайн-обучение даётся в первую очередь не студентам, а преподавателям. Но, как показали тестовые предзащиты, за два с половиной месяца удалённого обучения все уже привыкли к такому формату общения. Теперь старшие наставники советуют выпускникам принять это испытание мужественно:

«Предварительная защита оказалась необходимой не только для проверки готовности содержания текста работы, но и для репетиции самой процедуры предстоящей защиты ВКР, в том числе с точки зрения её технического оснащения. В целом  «тренировка» прошла продуктивно. Студенты срочно мобилизовали свой творческий потенциал, настроили свои нервы на возможность преодолеть все трудности и разрешить неожиданные ситуации. Например, такие:  во время онлайн-трансляции теряется звук, пропадает картинка или вдруг перестаёт работать интернет, или студент пропустил свою очередь. Или того хуже – сосед за стенкой с перфоратором наперевес то ли аккомпанирует, то ли оппонирует, и тебе уже всё равно, лишь бы собрать свою волю в кулак, периодически отключая микрофон и получая замечание о неумении обращаться с техникой. Словом, нелегко в учении. А будет ли легче на защите, время покажет.

Учитывая нынешние форс-мажорные обстоятельства, дистанционная форма в целом спасает учебный процесс. Выпускникам вузов пожелаем мужества и успешной защиты. Потом про них будут говорить: «Они были первыми!»


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта