Новости Владивосток

Мэрия объявила аукцион на аренду территории, на которой находятся яхт-клуб и детская парусная школа «Алые паруса» во Владивостоке

5 июня администрация Владивостока опубликовала извещение о проведении аукциона на аренду территории площадью 4633 м² в посёлке Экипажном. Сейчас здесь расположен яхт-клуб «Алые паруса». Организация планирует представить проект новых капитальных зданий клуба с детской секцией в качестве резидента СПВ, в этом случае в аукционе можно будет не участвовать.

Согласно проекту договора, муниципальный участок 25:28:060130:5 сдаётся для организации мест массового отдыха жителей и гостей Владивостока. Виды разрешённого использования – природно-познавательный туризм, туристическое обслуживание, спорт, культурное развитие, общественное питание, историко-культурная деятельность. Срок аренды – 5 лет, аукцион состоится 14 июля.

Сейчас на этой территории находится яхт-клуб и детская парусная школа «Алые паруса», но на «птичьих правах». «У нас на 20 лет заключён договор водопользования с Амурским бассейновым водным управлением. На воде мы полностью «в законе», а на земле – пока нет», – объясняет председатель правления общественной организации «Яхт-Клуб «Алые Паруса» Артём Моисеенков.

Напомним, детскую парусную школу на этой территории в 2014 году создали по решению Совета ветеранов разведки Тихоокеанского флота. Кроме парусной школы, где занимаются 20-30 детей, «Алые паруса» использовали один из объектов Владивостокской крепости – пороховой погреб № 13, – для хранения спортинвентаря. Здесь же проводились занятия по бальным танцам для детей.

В сентябре 2018 года администрация Владивостока с действующим в то время главой Виталием Веркеенко посчитали, что переданным муниципальным имуществом распоряжаются неэффективно. Родители учеников детской парусной школы тогда всерьёз опасались, что администрация города намерена лишить их детей спортивных секций. Подробнее VL.ru писал в отдельном материале. С тех пор стороны пришли к компромиссу.

«В феврале в мэрии прошло совещание, в котором также принял участие директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай. Было решено, что большой участок делится на два. Пороховые погреба переходят в ведение музея, а второй участок выставляется на аукцион под яхт-клуб», – отмечает Артём Моисеенков.

По словам руководителя общественной организации, у «Алых парусов» уже давно был готов инвестиционный проект для всей прилегающей территории, но после того как большой земельный участок разделили, документы пришлось переделывать. «Сейчас всё, что у нас там есть, находится, скажем так, в деревенском виде. Если будет земля в аренде, можно будет построить все здания нормально. Как только проект будет готов, мы в первую очередь представим его главе города. Если мэрию всё устроит, обратимся в Корпорацию развития Дальнего Востока и зарегистрируемся как резиденты СПВ. В этом случае участие в аукционе нам не потребуется».

«Алые паруса» планируют сделать капитальное здание яхт-клуба с детской парусной секцией и помещением под прокат каяков, а также обустроить открытую прогулочную зону набережной. «С Виктором Алексеевичем [Шалаем] у нас есть чёткое понимание, что яхт-клуб и музей-заповедник рядом станут таким большим туристическим кластером, – делится планами Артём Моисеенков. – Мы готовы сделать гостевой пирс, чтобы туристы могли высаживаться с морских трамвайчиков и гулять по набережной и объектам музея «Владивостокская крепость». 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта