Новости Владивосток

Куда везти старую мебель, технику и строительный мусор во Владивостоке, чтобы не устроить очередную свалку

Обычно стихийные свалки образуются в лесах, у дорог, на пустырях – там, где удобно подъехать грузовику и где скорее всего никто не заметит. И чего там только нет: старая мебель, бытовая техника, покрышки, строительный мусор, просроченные продукты. За два месяца во Владивостоке муниципальное предприятие «Содержание городских территорий» ликвидировало 42 такие свалки, но это не гарантирует, что мусор не появится там снова. Получается замкнутый круг: за счёт городского бюджета хлам со свалок вывозят, а недобросовестные компании и граждане привозят новый.

Вероятнее всего, устраивают свалки либо мелкие компании, которые за небольшие деньги и без заключения договора предлагают вывезти мусор после ремонта, освободить квартиру от старой мебели и техники или ликвидировать просроченный товар, либо сами горожане, у которых есть грузовичок, но нет чувства ответственности.

При этом горожанам и компаниям не нужно думать, куда деть крупногабаритный мусор, к которому относятся мебель, техника, отходы текущего ремонта (сюда не входят унитазы, ванны, раковины, душевые – это уже строительный мусор) – за вывоз ТКО отвечает Приморский экологический оператор. Его должны забирать по мере накопления у многоквартирных и частных домов, но не реже раза в неделю. Если контейнеры переполнились раньше, можно позвонить перевозчику, который отвечает за ваш адрес. То же самое касается и дач: СНТ должно заключить с регоператором договор на обслуживание, чтобы в итоге мусор не оказался у дороги или в ближайшем лесу.

«ТКО вывозят только перевозчики, с которыми регоператор заключил договор. Вся спецтехника оснащена системой ГЛОНАСС, и работают перевозчики согласно маршрутной карте. Отходы привозят только на полигон, перед приёмкой регоператор взвешивает ТКО. То есть перевозчику просто не выгодно не привезти ТКО на полигон – он не получит расчёт», – объяснили в пресс-службе Приморского экологического оператора.

Куда девать старые покрышки, VL.ru писал уже не раз – их лучше сдавать в шиномонтажки, которые отвезут их на переработку (резиновую крошку из покрышек делает только одна компания в Приморье). Колёса, которые выкапывают из клумб у многоквартирных домов, забирают рабочие предприятия «Содержание городских территорий». Но есть и компании, которые за деньги готовы вывезти шины на переработку (если, например, нет возможности отвезти самостоятельно, а подкидывать в общую кучу не позволяет совесть). Кстати, за два месяца с незаконных свалок во Владивостоке вывезли 57 тонн покрышек.

А вот за мусор после ремонта или стройки полностью отвечает его хозяин. Чтобы вывезти такие отходы, нужно обратиться в компанию, которая на этом специализируется. Выбрать её можно среди 730 объявлений на FarPost.ru или позвонить перевозчику, который обслуживает ваш дом (он вывезет строительный мусор за отдельную плату). Цена обычно зависит от объёма и удалённости, некоторые предлагают догрузить мусор, чтобы не платить за полупустой кузов. Во многих объявлениях сразу указано, что есть возможность заключить договор, оплатить по безналу, некоторые компании обещают на месте показать договор на вывоз «стройки», подтверждающий, что мусор отвезут на полигон, а не на пустырь.

«Все отходы должны отвозиться только на полигон, поэтому у компании должен быть заключён договор с регоператором на вывоз «стройки» на полигон. Если мы говорим о Владивостоке, это Холмистая. Адреса других полигонов по краю есть у нас на сайте. Стройотходы мы принимаем также и от физлиц, схема одинаковая, только при таком варианте заключается единоразовый договор на вывоз «стройки» на полигон», – рассказали в пресс-службе Приморского экологического оператора.

Если вы заметили, что грузовик собирается скинуть мусор в не отведённом для этого месте или застали его на месте происшествия, сделайте фото или видео – такого человека или компанию оштрафуют.

«Большую помощь нам могли бы оказать сами горожане, если они стали свидетелями таких происшествий. Этот момент можно снять на фото или видео и отправить через сайт администрации Владивостока. Там есть вкладка «Интернет-приёмная», где можно прикрепить фото или видео. Главное, чтобы номер машины, которая скидывает мусор, чётко читался. Будет проведено разбирательство, у ГИБДД запросят сведения о собственнике машины. Нарушителя вызовут на рассмотрение протокола. Если он не придёт, штраф будет выписан автоматически. Если штраф не будет оплачен, материалы передадут судебным приставам», – рассказали в пресс-службе администрации Владивостока.

Напомним, по краевому закону № 44-КЗ за сброс мусора в неустановленных местах гражданам грозит штраф до 5000 рублей, а юридическим лицам до 500 000 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта