Новости Владивосток

«Всё начнётся на площади. Но это не точно»: оргкомитет «Меридианов Тихого» озвучил планы

На прошедшей в формате онлайн пресс-конференции оргкомитет кинофестиваля «Меридианы Тихого», который в этом году пройдёт позже, чем обычно, – с 10 по 16 октября, рассказал о том, какие фильмы будут показаны и что нового ждёт зрителей.

Глава оргкомитета «Меридианов Тихого» Ефим Звеняцкий начал с места в карьер и заявил, что церемония открытия – проход звёзд по голубой дорожке, показ фильма открытия – вполне может пройти на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. Но есть и запасные варианты.

«Мы планируем сделать открытие фестиваля, как в Пусане, – в самом центре города, - сказал Ефим Семёнович. – Вообще мы сейчас многое продумываем, поскольку должны учитывать требования о шахматной рассадке зрителей и всё прочее, но тем не менее планируем вот что: проход звёзд кино и театра по голубой дорожке, церемония открытия и показ фильма – на центральной площади. Для этого уже закуплено и поставлено новое оборудование. Но мы имеем в виду и другие варианты, которые могут быть задействованы из-за погоды или других вводных. Это Приморская сцена Мариинского театра, Театр имени Горького и кинотеатр «Океан».

В целом можно сказать, что вся пресс-конференция прошла под девизом «Мы верим, что всё так и будет» и «Извините, но точно сказать пока очень трудно». Из-за сложившейся в мире ситуации члены оргкомитета не могут назвать имён звёзд кино и театра, которых мы увидим на кинофестивале. И даже Андрей Кончаловский, который согласился стать президентом 18-го кинофорума ещё в прошлом году, рассказал Ефим Звеняцкий, нынче хотя и не отказывается от своих слов, но и предупреждает: всё будет зависеть от ситуации. Правда, своё участие в кинофестивале подтвердили поучаствовавшие в ней прямыми включениями режиссёр Иван Твердовский (его фильм «Класс коррекции» в 2014 году получил Гран-при «Меридианов Тихого») и мэтр российского кино Павел Лунгин. Иван Твердовский будет представлять Россию в жюри кинофестиваля, а лента Павла Лунгина «Эсав» может стать фильмом открытия.

«Я люблю Владивосток, люблю ваш фестиваль, у него удивительно свежая атмосфера, - сказал Павел Лунгин. – И на показы моих фильмов всегда приходит так много публики, это очень приятно. Всей душой верю, что увидимся в октябре».

Всего оргкомитет получил 1382 фильма из 109 стран, включая столь мало имеющие отношения к АТР, как Судан, Маврикий, Панама и Гренландия. И кинокартины ещё поступают. Отборщики работают изо всех сил, формируя 18 программ кинофестиваля. Среди них будут программы документального кино, короткометражного, фильмы для семейного просмотра, программа французских мюзиклов и «Ретроспектива» - например, подборка фильмов к 80-летию Брюса Ли и фильмы Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и «Нюрнбергский процесс» в ретроспективе к 75-летию Победы.

«Хотим устроить новую программу «Кино на площади», - рассказал программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров. - И показывать там самые яркие фильмы российского проката. Также из новинок назову программу Бриннеровских чтений. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Юла Бриннера. Поскольку этот замечательный артист, звезда кино, родился во Владивостоке, мы хотим сделать Бриннеровские чтения постоянными, чтобы они проходили во время каждого кинофестиваля. На чтениях будут и показы фильмов, и встречи с Роком Бриннером, если он сможет прилететь к нам, и именно чтения, может быть, пьес, и театрализованные представления. Каждый день в течение всего фестиваля.

Было много волнений по поводу программы «Кино России», ведь большинство фильмов мы для неё традиционно находили во время «Кинотавра», а он в этом году тоже перенесён на осень. И казалось – где же возьмём фильмы? Так вот, могу сказать – в процессе отсмотра присланных нам картин мы выделили несколько фильмов от российских кинематографистов, которые вполне достойно сформируют программу «Кино России». Так что нам стало намного спокойнее.

Что касается фильмов, снятых во Владивостоке. Надеюсь, что в этом году их будет больше в программе фестиваля, чем в прошлом (а в прошлом их не было совсем). Так и хочется спросить тех ребят, что присылали нам свои работы 5-7 лет назад: «Где вы теперь? Свадьбы снимаете?».

Как обычно, большое внимание в программе «Меридианов Тихого» уделяется образовательной составляющей. Куратор кинопрограмм Екатерина Титаренко сказала: «Не обойдётся без мастер-классов, лекций, дискуссий. Особое внимание – программе «Школа», которую мы проводим вместе с Московской школой кино. Покажем работы её выпускников.

Мастер-класс по актёрскому мастерству проведут Анна Гусарова («Казус Кукоцкого», «Слепой») и Илья Локшин («Дневник Луизы Ложкиной», «Закон и порядок», актёр театра Армена Джигарханяна). Они будут в течение нескольких дней говорить о работе с камерой, разбирать на примерах игру актёров. Мастер-класс «Художник-постановщик» проведёт актёр и художник Аддис Гаджиев. Речь пойдёт о том, что же это за профессия, как одной деталью нарисовать образ и где место художника-постановщика на съёмочной площадке. Третий мастер-класс о документальном кино как жанре, о подходах к съёмке, о монтаже и так далее».

Самое главное, чего хотят добиться в этом году организаторы «Меридианов Тихого», - это создание привычной атмосферы праздника кино.

«Это так важно в этот странный, почти нереальный год», - подвела итог сказанному исполнительный директор фестиваля Наталья Шахназарова.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта