Новости Владивосток

Почётными гражданами Владивостока станут мастер спорта по боксу и ветеран войны в Чечне — директор «Артэтажа» в список не вошёл

В четверг, 4 июня, на заседании комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока» были выбраны два кандидата: представитель Союза писателей Александр Ткачук и член Совета ветеранов Сергей Кондратенко. Галерист Александр Городний, пожертвовавший городу более 1000 произведений искусства, не вошёл в список – большинство членов комиссии воздержались. Окончательное решение по присвоению звания будет принято на следующем заседании Думы.

В этом году присвоение звания почётного гражданина Владивостока не обошлось без скандалов и конфликтов – ещё в феврале общественники выдвинули директора «Артэтажа» Александра Городнего. Одна из главных заслуг галериста – безвозмездная передача в муниципальную собственность Владивостоку более 1000 произведений искусства, которые Городний кропотливо собирал всю свою жизнь. Общую их стоимость высчитать сложно, называют суммы в десятки и сотни миллионов рублей. Ходатайства по Городнему в Думу Владивостока направили более 40 организаций: приморские отделения Союза художников и Союза журналистов, музей им. Арсеньева, Российский союз молодёжи, контора адвокатов, ТОСы, всевозможные ООО и ИП.

При этом в неформальных кругах две другие фамилии как получатели звания были известны давно, и на заседании комиссии 4 июня их представляли не простые общественники и горожане, а сами члены комиссии. Всего было рассмотрено 11 кандидатур.

Так, первый замглавы администрации Владивостока Ольга Козерацкая представила Александра Ткачука, отметив, что он не только мастер спорта СССР по боксу, но и писатель – то есть воспитывает детей «всесторонне». А Сергея Кондратенко представила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока, единоросс Людмила Таран.

В итоге за них единогласно и проголосовала комиссия, состоящая из непосредственных подчинённых Козерацкой, депутатов Думы города от «Единой России» и почётных граждан Владивостока – всего 9 человек, но один на заседании отсутствовал по уважительным причинам. Городнего не поддержал никто: 6 членов комиссии воздержались, 2 – проголосовали против.

«Существует давно в городе система, когда комиссия выполняет номинальную функцию, легитимизируя решение, принятое первыми лицами города, – отметил общественник Сергей Матлин, представлявший кандидатуру Городнего на заседании комиссии. – Для меня лично всё было ожидаемо, об этом итоге знаю с начала марта. Сегодня работники городской администрации голосовали, глядя на Козерацкую, и только после неё поднимали руки... Такой позорной процедуры не должно быть в городе, который себя уважает, она должна быть открытой. Это должно быть общественное, статусное, достойное звание. И вообще я считаю чудовищной историю подобных состязаний и сравнений между достойными гражданами».

У общественников также возникают вопросы касательно сроков проведения процедуры. Комиссия должна была собраться ещё в апреле, а Дума – принять решение до 1 июня, но из-за пандемии и режима самоизоляции сроки существенно сдвинулись. С соответствующим заявлением активисты обратились в прокуратуру Владивостока 3 июня.

«Все кандидаты достойные этой награды, и каждый год перед нами встаёт сложный выбор, – отметила представитель комиссии, депутат Людмила Таран. – Но вы видели, что единогласно голосовали за двух кандидатов. По поводу Городнего я воздержалась, потому что выбрала для себя двух кандидатов. Я внимательно ознакомилась со всеми, кто был представлен. Для меня в юбилейный год Победы хочется сказать Сергею Константиновичу [Кондратенко] спасибо. В городе воинской славы человек, который занимается ветеранами, должен быть почётным. А Ткачук несколько раз подавал документы, и я всегда за него голосовала. Спортсмен такого высокого уровня, с 40 лет человек занимается детьми».

На следующей неделе кандидатуры утвердят на заседании комитета, а затем и на общем заседании Думы. Ко Дню города или к другой дате (пока окончательно неясно из-за коронавируса) почётные граждане будут награждены. В 2020 году звание получат два человека – а не один, как обычно.

Справка:

Александр Ткачук – известный владивостокский писатель, общественник и спортсмен. Он – семикратный чемпион Европы и семикратный чемпион мира. В свои 77 лет вновь стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. Бывший воспитанник детского дома, прошёл путь от матроса до капитана дальнего плавания, является членом Союза писателей России, председателем правления Приморского отделения Российского союза писателей, имеет звание мастера спорта СССР по боксу и трёхкратного победителя Украины молодёжного первенства по боксу. Регулярно проводит встречи и беседы со школьниками, начинающими спортсменами, воспитанниками реабилитационных центров и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы.

Сергей Кондратенко – полковник в отставке, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Уроженец Хабаровска, выпускник благовещенского ДВОКУ, прошёл путь от лейтенанта до замкомандира дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота по боевой подготовке. В декабре 1994 года ему довелось стать активным участником боевых действий, которые начались на территории Чеченской Республики. На войне в Чечне он был начальником опергруппы 165-го полка. В его задачи входило обеспечение взаимодействия полка с другими подразделениями, также он занимался переговорами по обмену пленными, изъятием оружия у мирного населения ради безопасности и сохранения жизни людей. В 2019 году он представил свою книгу «Командировка на войну».


Обновление: 

На рейтинговое голосование было вынесено 11 кандидатур:

1. президента Фонда «Артэтаж» Александра Городнего;

2. мастера спорта по боксу, тренера высшей категории, председателя Приморского отделения общественной организации Союз писателей России Александра Ткачука;

3. председателя Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергея Кондратенко;

4. директора ООО «Профессорская клиника Едранова» Сергея Едранова;

5. генерального директора ПАО «Приморавтотранс» Вячеслава Мартыненко;

6. председателя совета ветеранов войны и труда Дальневосточного морского пароходства Владимира Легецкого;

7. профессора кафедры электрооборудования и автоматики судов электромеханического факультета ФГБУ «Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского» Владимира Веревкина;

8. заслуженного работника культуры РФ, члена-корреспондента Международной академии общественных наук Ивана Шевцова;

9. капитана 1-го ранга, подводника Сергея Кубынина;

10. профессора ДВФУ, скульптора, заслуженного художника России Эдуарда Барсегова;

11. директора научного издательства «Эксперт-Наука» Александра Бажина.

Всего в комиссию поступили документы на 12 кандидатов. Однако, согласно положению, почётное звание не может быть присвоено посмертно, поэтому кандидатура Хаима Гольдберга, скончавшегося 12 апреля, комиссией не рассматривалась.


Александр Ткачук – известный владивостокский писатель, общественник и спортсмен. Он – семикратный чемпион Европы и семикратный чемпион мира — newsvl.ru Сергей Кондратенко – полковник в отставке, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов — newsvl.ru
Александр Ткачук – известный владивостокский писатель, общественник и спортсмен. Он – семикратный чемпион Европы и семикратный чемпион мира — newsvl.ru Сергей Кондратенко – полковник в отставке, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта