Новости Владивосток

Перинатальный центр судится с «Приморкрайстроем» из-за допущенных при строительстве дефектов

Перинатальный центр судится с генеральным подрядчиком КППК «Приморкрайстрой» из-за дефектов, допущенных при строительстве. По результатам строительно-технической экспертизы вина подрядчика не установлена. Однако Судебно-экспертная палата РФ нашла ряд нарушений в исследовании и обратилась в прокуратуру Владивостока.


Обновление: Ранее пресс-служба Судебно-экспертной палаты РФ заявляла, что Приморский краевой перинатальный центр оказался под угрозой закрытия из-за несоответствия технического и санитарного состояния помещений нормам законодательства РФ.

Однако вопрос закрытия Перинатального центра Приморья не стоит в принципе, основания для его закрытия отсутствуют, сообщает краевое правительство.

«Никакой угрозы закрытия центра нет. У нас просто продолжаются судебные разбирательства с генподрядчиком и субподрядчиком. В ходе эксплуатации здания, действительно, был выявлен ряд скрытых дефектов строительных работ. Мы обратились в Арбитражный суд Приморского края к  генеральному подрядчику "Приморкрайстрой" и субподрядчику "ЯВ-Строй" с исковым заявлением об устранении выявленных недостатков выполненных ими строительных работ. Суд первой инстанции наши требования удовлетворил, однако в апелляционной инстанции была назначена новая судебная строительная экспертиза и по её результатам апелляционным арбитражным судом в иске нам было отказано. Не согласившись с доводами экспертов, проводивших повторную экспертизу, и с постановлением апелляционной инстанции, мы воспользовались правом обжалования и подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске. Рассмотрение жалобы назначено на 1 июля, слушания будут проводиться дистанционно», – прокомментировала главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.


Руководство ГБУЗ «ПКПЦ» пытается в судебном порядке привлечь генерального подрядчика «Приморкрайстрой» к устранению недостатков здания.


Обновление: Перинатальный центр предъявляет к генподрядчику и субподрядчику строительства центра претензии по скрытым ремонтным работам, стенам, штукатурке и другим видам работ.


В рамках арбитражного процесса была проведена строительно-техническая экспертиза перинатального центра, по результатам которой вина подрядчика в постепенном разрушении здания не установлена. Однако объективность заключения судебного эксперта вызвала сомнения у представителей Судебно-экспертной палаты РФ.

СЭП РФ провела рецензионное исследование судебно-экспертного заключения и выявила ряд нарушений законодательства, фактов субъективной оценки и пренебрежения судебным экспертом своими должностными обязанностями. «Выводы экспертов научно не обоснованы и носят вероятный характер», – говорится в документе.

Судебно-экспертная палата РФ обратилась в прокуратуру Владивостока с просьбой взять под контроль ход процесса между Приморским краевым перинатальным центром и КППК «Приморкрайстрой».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта