Новости Владивосток

Младшего сержанта ДПС из Владивостока наградили ведомственной медалью за спасение едва не попавшей под колёса машины девушки

Министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении инспектора ДПС Андрея Вакуленко, который спас девушку, едва не попавшую под колёса автомобиля в первой половине мая во Владивостоке. Инспектор удостоен ведомственной медали «За смелость во имя спасения».

Как сообщается на официальном сайте УМВД России по Приморскому краю, за проявленные смелость и самоотверженность при спасении человека инспектор ДПС из Владивостока, младший сержант полиции Андрей Вакуленко награждён медалью МВД России «За смелость во имя спасения». Приказ о вручении ведомственной медали подписан министром МВД Владимиром Колокольцевым.

Напомним, инцидент случился около полуночи 12 мая. Наряд ДПС в составе старших лейтенантов полиции Виктора Слободянникова и Семёна Нестерова, а также младшего сержанта полиции Андрея Вакуленко подъехал на Вилкова для оформления ДТП с участием двух машин. В этот момент со стороны улицы Спортивной выехал автомобиль Toyota Wish и на большой скорости начал приближаться к участникам аварии. 

Нетрезвый водитель не справился с управлением, произошло столкновение, и иномарка вылетела на тротуар. На её пути оказалась 18-летняя пассажирка одного из транспортных средств, попавших в ДТП. Андрей Вакуленко среагировал мгновенно – спасая жизнь девушки, он оттолкнул её в сторону, а сам оказался под колёсами автомобиля. Полицейский был госпитализирован в Приморскую краевую клиническую больницу № 1. 

В настоящее время он находится под наблюдением врачей, некоторое время ему придётся передвигаться на костылях.

«С 12 на 13 [мая] в ночь мы приехали оформлять ДТП с участием автомашин Toyota Prius и Toyota Vitz, если не ошибаюсь. В часов 12 ночи я записывал в блокнот данные машин. Услышал сзади скрип тормозов, обернулся буквально наполовину посмотреть – увидел, машина [едет] сзади. Ну и я [стоявшую на пути автомобиля] девушку оттолкнул не раздумывая. Ну и сам [после удара] пару метров пролетел. Оказалось, водитель был в нетрезвом состоянии... В тот момент я даже не раздумывал о том, спасти свою жизнь или чью-то другую. Так получилось!» – скромно рассказывает о героическом поступке сотрудник ДПС.

Спасённая девушка рассказала, что благодарна Андрею Вакуленко за спасение. По её словам, в тот день она с подругами ехала на Вилкова. Когда их начал обгонять автомобиль такси, её подруга, находившаяся за рулём, попыталась избежать удара, но не справилась с управлением и врезалась в виадук. Не успев отойти от шока, пассажирка авто едва не попала под колёса другой машины.

«Он [Андрей Вакуленко] среагировал – оттолкнул меня в сторону. Его зацепило левым боком. Он перевернулся, сделал сальто и упал на спину. Ему оказали первую помощь и держали, чтобы тот не двигался. При этом с ним разговаривали. Я его держала за руку и пыталась разговаривать, чтобы он не засыпал или не закрывал глаза. На протяжении всего времени, пока ехала скорая, я с ним говорила и пыталась шутить... Андрею Вакуленко огромное спасибо за мой второй день рождения! Скорейшего тебе выздоровления, поправляйся! Ты герой», – рассказала спасённая девушка.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта