Новости Владивосток

Владимир Путин назначил голосование по поправке в Конституцию РФ на 1 июля

1 июня на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправки в Основной закон России президент Владимир Путин поддержал предложение провести голосование 1 июля – этот день станет выходным. Предполагается, что проголосовать можно будет ещё в течение шести дней до основного дня голосования – с 25 июня по 30 июня.

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила разрешить голосование ещё в течение шести дней до основного дня голосования – с 25 по 30 июня. По её словам, это позволит минимизировать контакты «и свести практически к нулю» заражение COVID-19 во время голосования. Как сообщил зампред Центризбиркома Николай Булаев, проголосовать можно будет в любой день – писать заявление на досрочное голосование не нужно. Участки будут работать как обычно – с бюллетенями, ящиками, кабинками и опечатыванием ящиков на ночь.

При этом за час один избирательный участок смогут посетить не более 8 человек. Все участники голосования, наблюдатели и представители СМИ получат на участках защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Всех членов избиркомов проверят на COVID-19.

Те, кто не может оставить своего родственника без присмотра, смогут проголосовать на дому. А в двух-трёх регионах пройдёт дистанционное электронное голосование – но только если этого захотят местные власти, а также если они смогут доказать, что полностью готовы к такому формату. Голосования по почте не будет.

На общероссийское голосование вынесут вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В Конституции, в частности, предлагается прописать, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсия должна ежегодно индексироваться, а люди, у которых когда-либо было гражданство или вид на жительство в другой стране, не могут избираться в президенты. Одна из поправок обнуляет президентские сроки для действующего президента. Если эти ограничения снимут, то потенциально Владимир Путин сможет остаться на посту президента до 2036 года.

Напомним, Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию 20 января. 23 января его приняли в первом чтении, 10 марта – во втором, 11 марта документ прошёл третье чтение и был одобрен Советом Федерации. К 13 марта законодательные собрания более двух третей регионов России одобрили закон о внесении поправки в Конституцию. Среди проголосовавших за – Законодательное собрание Приморья. 14 марта президент России подписал закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который содержит поправку в Конституцию страны. В тот же день она была передана в Конституционный суд, который должен был дать оценку соответствия поправки Основному закону государства. Уже 16 марта суд вынес положительное решение.

Общероссийское голосование было назначено на 22 апреля. Все изменения в Конституции выносились на голосование одним пакетом. В бюллетене был единственный вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». На подготовку и проведение голосования в Приморье выделили 236,6 млн рублей.

Однако 25 марта Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что считает необходимым перенести голосование по поправке в Конституцию из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта