Новости Владивосток

«Русская рыбопромышленная компания» консолидировала активы завода «Русский минтай» в Приморье

«Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) Глеба Франка консолидировала 100% капитала ООО «Русский минтай», которое ведёт строительство в Приморском крае рыбозавода мощностью 155 тонн продукции в сутки.

РРПК выкупила 35% проекта у совладельца Владивостокского морского рыбного порта Дениса Сараны, пишут «Ведомости». По данным ЕГРЮЛ, владельцем доли «ДВ Инвест» Сараны в 35% теперь значится сам «Русский минтай», структура РРПК.

По словам представителя группы, строящийся в Приморье завод представляет для компании стратегический интерес, а «ДВ Инвест» был больше финансовым инвестором, поэтому стороны договорились о взаимовыгодных условиях сделки по купле-продаже доли.

Другой собеседник не исключает, что РРПК потребовался новый инвестор-партнёр для финансирования инвестиционной программы группы и её владельца. Группа ведёт строительство 11 судов по программе инвестиционных квот стоимостью около $100 млн каждое. Кроме того, компании Франка в конце 2019 года выиграли десять лотов с квотами на вылов краба стоимостью свыше 38 млрд рублей.

Завод «Русского минтая» в ТОР «Надеждинская» будет производить 155 тонн продукции (замороженное филе минтая, фарш, стейки) в сутки. В него предполагалось инвестировать около 1,5 млрд рублей, запуск предприятия намечался на сентябрь 2020 года.

По оценке аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александра Осина, стоимость доли «ДВ Инвест» в «Русском минтае» могла составить до 700 млн рублей, с учётом прогнозируемой выручки в 2021 году в 10,9 млрд рублей и капитализации на уровне 2 млрд рублей.

РРПК совместно с группой компаний «Агама» (владеет по 49,9% предприятий) развивает два рыбоперерабатывающих завода в Мурманске, это «Русская треска» и «Русская пикша». Консолидацию этих активов РРПК не планирует, сказали в компании. По мнению замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, компетенции «Агамы» как крупного переработчика с хорошим присутствием в торговых сетях нужны РРПК, так как у группы фактически не было опыта поставок готовой продукции на розничный рынок.

РРПК в 2011 году основали брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев и Глеб Франк, зять миллиардера Геннадия Тимченко. Компания объединяет несколько рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке. В апреле 2018 года долю Воробьева в компаниях группы выкупил Франк. РРПК входит в число крупнейших рыбопромышленных компаний России, по её данным, владеет квотами на вылов более 300 тысяч тонн минтая, сельди и прочих.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта