Новости Владивосток

В Приморье приняли закон о добровольной маркировке собак и кошек

Олег Кожемяко подписал закон о создании в Приморье добровольной системы маркирования собак и кошек с 1 июня. Аналогичный законопроект рассматривается Минсельхозом на федеральном уровне, только в этом случае маркировка должна быть обязательной.

Закон о создании в Приморском крае системы добровольной маркировки собак и кошек силами государственных ветеринарных клиник подписан губернатором. Владельцы животных могут установить чип на ошейник.

Согласно паспорту краевого законопроекта, учёт и маркирование животных будет осуществляться путём установления микрочипа, бирки. Услуга по учёту и маркированию животных будет внесена в прейскурант платных услуг всех ветеринарных бюджетных учреждений, подведомственных Госветинспекции Приморского края, и будет предоставляться за счёт средств владельца. Рассматривается вопрос о предоставлении льготной услуги по маркированию собак и кошек для отдельных категорий граждан.

Сведения о животном, подвергнутому идентификации и учёту, будут вноситься в национальную систему учёта и регистрации животных. Указано, что ветеринарной службой края заключён договор с системой REGAGRO. Это программный продукт отечественной разработки, позволяющий пользователю системы с помощью мобильного приложения осуществлять регистрацию и идентификацию животных, вести их учёт и получать необходимую документацию в электронной или печатной форме. На официальном сайте системы филиалы в Приморском крае не обозначены.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Регагро», с которым предполагается заключать договор, зарегистрировано в Крыму в 2017 году. Сейчас у компании всего пять госконтрактов, однако Приморского края среди них нет. Доступ к системе маркировки, судя по заключённым договорам, стоит 50,4 тысячи рублей.

В Государственной ветеринарной клинике во Владивостоке сейчас доступна только услуга чипирования, но она существует уже давно. Специальной документации или приказа по маркировке (татуировке или бирок для животных) и внесению информации в систему у клиники нет.    


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта