Новости Владивосток

Объединение предпринимателей Владивостока пожаловалось в ФАС и прокуратуру на нарушения при организации конкурса на автобусные перевозки

Представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратились в ФАС и прокуратуру с жалобой на управление транспорта администрации Владивостока. Причиной недовольства стало проведение открытого конкурса на пассажирские автобусные перевозки.

Как ранее сообщал VL.ru, открытый конкурс на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам на территории Владивостокского городского округа, проводит мэрия. Все маршруты будут разделены на несколько лотов, в первый включено 16 маршрутов, за которые предлагается 147,3 млн рублей.

Как следует из реестра перевозчиков, почти все маршруты, включённые в первый лот, сейчас принадлежат городскому перевозчику, МУПВ «ВПОПАТ-1» – № 15, 15к, 22, 29, 29к, 42, 44д, 66, 95, 98д, 98ц. Коммерческих маршрута только два – № 31 (ООО «РосТранс») и 77 (ООО «ВладАвто»). Ещё два маршрута – № 93 и 94 (на Попова и в Береговом) – не принадлежат никакому перевозчику. Также в контракт входит пока несуществующий маршрут № 5, который будет ездить от Катерной до центральной площади через «Калина Молл». Маршруты, схемы и количество рейсов можно посмотреть здесь.

После ознакомления с конкурсной документацией представители «Опоры России» посчитали, что заказчиком в лице администрации Владивостока нарушен Федеральный закон № 44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») от 05.04.2013. Согласно извещению проводимого мероприятия, торги осуществляются в форме открытого конкурса в электронной форме, хотя, согласно нормам действующего законодательства, они должны проводиться в форме электронного аукциона. Из-за этого предприниматели лишены возможности подачи заявки.

По мнению экспертов Приморского отделения «Опоры России», действия должностных лиц заказчика конкурса на автобусные перевозки имеют все признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.29 КоАП РФ («Несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя)».

Из-за произошедшего юристы общественной организации обратились в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру Владивостока с просьбой приостановить определение подрядчика в части заключения контракта до рассмотрения их жалобы по существу. Также представители «Опоры России» требуют выдать заказчику в лице управления транспорта городской администрации предписание об устранении нарушений законодательства и привлечении к административной ответственности.

Напомним, что на подачу заявок и их рассмотрение отводится больше месяца – итог конкурса будет известен 23 июня. По новым правилам и новой маршрутной сети перевозчики начнут работать ориентировочно с июля 2020 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта