Новости Владивосток

Почти 3000 приморцев уже пострадали от укусов клещей

В Приморье растёт число пострадавших от клещей, активность которых наблюдается на территории 30 муниципальных образований края. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года опасные насекомые укусили почти на 500 человек больше.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, общее число обратившихся в медорганизации края после присасывания мелких кровососущих – 2732 человека, из которых 835 – это дети до 17 лет.

«Нынешняя активность клещей выше прошлогодней на 22,3%. Если в прошлом году за аналогичный период по поводу укуса клещей обратились 2246 человек, то в этом году на 486 обращений больше», – сообщила главный эпидемиолог ведомства Елена Аббасова.

Она отметила, что наибольшее количество обращений на укусы клещами зарегистрировано среди жителей Владивостока, Уссурийска, Находки, Артёма, Арсеньева, Дальнегорска, а также Надеждинского, Пожарского, Кавалеровского, Кировского, Черниговского районов, Чугуевского, Тернейского и Лазовского округов.

В министерстве здравоохранения Приморья напоминают, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в травмпункт для грамотного удаления и затем сдать его для анализа в один из лабораторных пунктов. На период активности клещей лучше ограничить посещение лесных массивов, прибрежной зоны и других мест отдыха, где территории не обрабатываются спецсредствами.

«Необходимо соблюдать правила безопасности в лесу и на дачных участках: регулярно использовать репелленты, носить плотно прилегающую одежду, осматривать гуляющих домашних животных», – напомнили специалисты ведомства.

Как ранее писал VL.ru, чаще всего клещей привозят с дач из Надеждинского района и лесов на Шаморе, Русском острове и пригороде. Централизованно от клещей обрабатываются парки, скверы, кладбища, летние лагеря, базы отдыха, детские сады, приюты и санатории. Лесные массивы в этот перечень не входят, а защита дач остаётся на совести их владельцев.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта