Новости Владивосток

Приморцам предлагают выбрать проект помощи семьям с детьми, который в дальнейшем реализует правительство края

Власти Приморья предлагают жителям края выбрать проект, направленный на оказание помощи семьям с детьми. Представленные проекты уже реализуются в других регионах.

Проекты направлены на оказание помощи семьям с детьми, в том числе детьми-инвалидами. Так, приморцы могут проголосовать за четыре проекта, связанных с услугами по присмотру и уходу за детьми, а также за создание проката вещей первой необходимости.

Пункт проката «Волшебный сундучок» уже открыт в Астраханской области. Получить предметы первой необходимости для ухода за ребёнком могут женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Матерям предлагают комплекты для новорождённых, детские кроватки, коляски, сумки-кенгуру, ванночки и другие вещи. Максимальный срок использования – три года. Предметы длительного использования выдаются для того, чтобы помочь женщинам, которые не планировали рождение ребёнка и намеревались оставить малыша в роддоме. 

«С такими женщинами работают службы социального сопровождения. Им оказывается психологическая и финансовая помощь, иного рода поддержка. Пункт проката самого необходимого для молодой мамы будет не лишним. В дальнейшем, когда риск отказа от ребёнка минимизирован, вещи сдаются обратно», – комментируют в министерстве труда и социальной политики Приморья.

Ещё один успешный астраханский проект, который может появиться в Приморье, – комната «Ребёнок под присмотром», которая открыта в кризисном центре Астраханской области. Это группа бесплатного кратковременного присмотра за детьми от 1 месяца до 1,5 лет, которая даёт возможность молодой маме оставить детей под присмотром квалифицированных специалистов по социальной работе. 

В Воронежской области запущена программа «Передышка», которая на безвозмездной основе даёт возможность временно доверить заботу о ребёнке с инвалидностью профессионалам – медицинским работникам. 

В Санкт-Петербурге матерям, воспитывающим двух и более детей до 1,5 лет, которые родились в одно и то же время, и нуждающимся в услугах кратковременного присмотра за детьми, предоставляется услуга в виде постоянной, периодической или разовой помощи по уходу за детьми на дому.

В Ханты-Мансийском автономном округе запущена программа, направленная на оказание помощи инвалидам с расстройством аутического спектра. Она включает в себя проведение реабилитационных и абилитационных мероприятий, направленных на выработку и развитие навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельность, социальную адаптацию инвалидов и их интеграцию в общество.

Проголосовать за понравившиеся проекты приморцы могут в течение двух недель, до 12 июня. На сегодняшний день голоса за проекты уже отдали более 50 семей. Так, за пункт проката вещей первой необходимости проголосовали 100% опрошенных, за комнату бесплатного присмотра за детьми – 68%, за воронежский проект «Передышка» – 24%. 

Сейчас семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в Приморский центр социального обслуживания населения. Также помощь оказывают в краевом центре медико-социальной поддержки женщин, работающем на базе Владивостокского клинико-диагностического центра. Из-за ситуации, связанной с коронавирусом, очный приём временно не ведётся, но работают горячие линии: 266-77-15; 8-902-480-77-15. График работы линий: с понедельника по пятницу – с 10:00 до 18:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 13:00.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта