Новости Владивосток

Тихоокеанский флот возобновил подготовку к параду Победы, который пройдёт 24 июня

Тихоокеанский флот (ТОФ), главная база которого располагается во Владивостоке, возобновил подготовку к военному параду, посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа по ТОФ. На днях власти края объявили о смягчении режима самоизоляции в связи с положительной динамикой заболеваемости новым коронавирусом.

Во вторник, 26 мая, президент РФ Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу объявил, что парад Победы пройдёт 24 июня. Выбор даты неслучаен – именно в этот день в 1945 году состоялся первый Парад Победы на Красной площади.

«Уже с сегодняшнего дня личный состав частей береговых войск ТОФ приступил к снятию с временного хранения боевой техники, которая ранее была подготовлена к параду 9 Мая. В понедельник на базе филиала Объединённого учебного центра ВМФ пройдёт первая совместная тренировка парадных расчётов войск Владивостокского гарнизона», – говорится в сообщении пресс-службы.

Всего запланировано шесть таких тренировок. После 10 июня репетиции будут проводиться непосредственно во Владивостоке.

Как ранее сообщала пресс-служба Восточного военного круга, решением командующего войсками ВВО, генерал-лейтенанта Геннадия Жидко в апреле на временное хранение было поставлено свыше 450 единиц боевой техники, которые подготовлены к участию в парадах Победы в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске, Белогорске, Чите и Улан-Удэ. Исключение составила авиационная техника, которая продолжала выполнять повседневные учебно-боевые задачи. Теперь в этих городах специалисты уже приступили к проведению диагностики технического состояния техники, обслуживанию и мойке боевых машин.

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдёт в столице Приморья на улице Светланской. В Приморском крае в нём традиционно принимают участие воинские подразделения, сотрудники МЧС, курсанты военных училищ, а также военная техника, стоящая на вооружении Тихоокеанского флота.

В этом году в её рядах по центру города должен пройти легендарный танк Т-34, участвовавший в Сталинградской битве, он принадлежит военно-патриотическому клубу «Техника XX века в Приморском крае» на Садгороде. Как сообщили VL.ru в музее, зимой его обслуживали и готовили к праздничным датам на Уссурийском авторемонтном заводе. 9 мая танку присвоили имя покойного ветерана Великой Отечественной Ефима Моисеевича Гольдберга. Для танка это будет уже третий парад – прежде он участвовал в торжественном проезде техники в 2018 и 2019 годах.

Напомним, Владимир Путин принял решение отложить все мероприятия, связанные с празднованием 75-летия Победы, на неопределённый срок в связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса. Одновременно он поручил провести 9 мая воздушную часть парада. Во Владивостоке для этого собирались задействовать 21 летательный аппарат. Из них 11 самолётов и вертолётов должны были представлять морскую авиацию Тихоокеанского флота, а остальные – армию ВВС и ПВО Восточного военного округа. Генеральную репетицию воздушной части парада во Владивостоке провели 7 мая, но из-за погодных условий пролёт техники 9 мая был отменён.

Воздушную часть обещали повторить в день, на который будет назначено проведение наземной части парада Победы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта