Новости Владивосток

«Загляните в мой лес»: во Владивостоке открылась выставка нарисованной одежды с природными принтами художницы Марии Ламзиной (ФОТО; ВИДЕО)

Выставка текстиля «Я – лес» художницы и дизайнера Марии Ламзиной открылась в галерее современного искусства «Арка» (Светланская, 5). Увидеть её могут все желающие в режиме онлайн до 13 июня.

«На этой выставке я представляю себя не как дизайнер, а как художник, работающий с текстилем, – рассказала Мария Ламзина. – Это нетипичный материал для моего творческого выражения, но я люблю делать текстильный арт. Здесь все работы – на ткани и из ткани. Это – нарисованная одежда. Это не модели, которые потом можно воплотить в реальные вещи, а именно арт-объекты. Не потому, что во мне художник победил дизайнера, а потому, что мне хотелось отойти именно от дизайнерского.

Меня всегда интересовала одежда как арт, как объект искусства. Было важно выразить себя, сделать что-то красивое; когда люди находили в моих изделиях красоту, покупали, носили – для меня это было замечательным дополнением к творчеству, но не самоцелью.

И для этой выставки я стала рисовать одежду в плоском виде, чтобы её точно невозможно было примерить. Я позволила себе играть с пропорциями, размерами, работать с орнаментом, причём орнамент становится своего рода живописью – и уже не надо думать, насколько этот принт модный или не модный, кому он пойдёт, кому нет».

Все работы на выставке выполнены в технике цианотипии – бессеребряном фотографическом процессе, дающем при фотопечати изображение голубого оттенка. Технология широко использовалась для изготовления светокопий чертежей и документов, а в настоящее время получила распространение в творческой среде. Для создания принтов Мария использовала растения – листья, травы, цветы. Часть работ была создана художницей в Австралии – и на принтах видны папоротники и другие экзотические растения, а часть – во Владивостоке и в Михайловке, и это тоже легко определяется по растениям в орнаментах. 

«На создание всех работ у меня ушло около полутора лет, – говорит Мария Ламзина. – Сначала я делала плоский принт на ткани, потом вырезала, пришивала, добавляла что-то – где-то пожелтевшее кружево, где-то полупрозрачные ткани, где-то делала грубые швы. Я вдохновлялась фотографиями, где сушится бельё на веревках, знаете, как в деревнях. Многое я делала намеренно грубовато, так, словно бабушка на ручной машинке шила.

Мне бы хотелось, чтобы зритель почувствовал нечто лёгкое, прекрасное, чуть примитивное; получил какие-то простые, почти детские эмоции от увиденного. Эта выставка – попытка передать моё внутреннее ощущение. Вот представьте: вы идёте по лесу и слушаете. Как птицы поют. Как ветер пробегает по листьям. И забываете обо всех проблемах, обо всех делах, просто идёте и слушаете природу. Так вот, во мне живёт чувство, что этот лес – он внутри меня. И я хотела пригласить зрителя и поделиться с ним этим ощущением близости к природе. Так и родилось название «Я – лес». Я очень хотела передать ту энергетику, которую хранят растения, и надеюсь, что мне это удалось».

Выставка будет работать до 13 июня включительно. Увидеть все работы можно на страничке галереи в Instagram и на сайте Марии Ламзиной.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта