Новости Владивосток

Бюджет Приморья увеличен на 1,4 миллиарда рублей за счёт федеральных средств — деньги пойдут на борьбу с коронавирусом

На заседании Законодательного собрания Приморского края 27 мая депутаты одобрили очередной пакет корректировок в бюджет региона на 2020 год. С федерального уровня в казну поступило 1,4 миллиарда рублей, большая часть этих денег пойдёт на борьбу с коронавирусом, ремонт дорог и выплаты врачам. Попутно сократили финансирование по части социальных статей — сэкономить решили на отменённых мероприятиях, спорте, детских садах, школах и защите от наводнений в муниципалитетах края. Правительство края прогнозирует, что из-за коронавируса бюджет в этом году потеряет около 21 млрд рублей.

О корректировках в краевой бюджет в ходе заседания доложила председатель правительства Приморья Вера Щербина. В край поступило 1 миллиард 466 миллионов федеральных средств. Из них 701,4 млн рублей пойдёт на оснащение коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. На выплаты врачам дополнительно направили около 190 миллионов рублей из резервного фонда правительства РФ. На дорожное хозяйство добавили 589 миллионов.

За счёт средств краевого бюджета (переходящих остатков с прошлых лет) было увеличено финансирование ещё по нескольким направлениям. Министерство по делам ГО, защиты от ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края дополнительно получило 48,2 млн рублей: 39,7 млн на выравнивание зарплаты пожарных в связи с реорганизацией учреждений краевой противопожарной службы, ещё 8,5 млн — на ремонт помещений.

21,8 млн рублей выделили подведомственному казённому учреждению на обеспечение видео-конференц-связи для органов исполнительной власти и на создание центра управления регионом.

5,6 млн рублей из края выделили для Приморского центра социального обслуживания населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории региона. Из них 2,8 млн рублей пойдёт на организацию бесплатной доставки продуктов питания и товаров первой необходимости. Ещё 2 млн – на приобретение продуктовых наборов, 800 тысяч – на защитные маски для социальных работников. Для обеспечения деятельности КГБУ «Центр занятости населения» выделено 17,8 млн рублей.

Министерству транспортного и дорожного хозяйства бюджетные ассигнования увеличены на 259,2 млн рублей, из них 124,7 млн пойдут на ремонт дорог в муниципалитетах края. Депутаты направили 80,3 млн рублей на строительство автомобильной дороги Владивосток - Находка - порт Восточный, а 51,8 млн - на приобретение специализированной дорожной техники в муниципалитетах края.

По ряду направлений пришлось сократить финансирование. Так, 16,4 млн рублей федеральных субсидий не получит некоммерческая организация «Гарантийный фонд Приморского края», а 21 миллиона лишится АНО «Микрокредитная компания Приморского края».

Сэкономили и краевые деньги: 4 млн рублей за счёт отмены мероприятий департамента по делам молодёжи, ещё 45,6 млн из-за отмены капремонта в краевых учреждениях культуры. На 322,3 млн снизили финансирование по созданию дополнительных мест в детсадах, 164,7 млн сэкономили на строительстве школ. На 70 миллионов снизилось финансирование краевого спорта в связи с отменой мероприятий и, как следствие, призовых выплат. Также будет отменён День рыбака — 2,7 миллиона на проведение праздника тратить не придётся.

Не будут готовить документацию и строить сооружения инженерной защиты от наводнений на территориях муниципальных образований края — сэкономлено 56,8 млн рублей. Два крытых тренировочных катка в Дальнегорске и в Арсеньеве тоже не появятся - 7,7 миллиона рублей плюсом. Сэкономят и 3 миллиона, которые должны были пойти на консервацию двух сибиреязвенных захоронений в с. Астраханка Ханкайского района и с. Покровка Октябрьского района Приморья.

За счёт всех этих и остальных сокращений на 1,1 млрд рублей увеличен объём резервного фонда правительства Приморского края по ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Деньги пойдут на финансирование мероприятий, направленных на развитие отраслей экономики, профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции. Дополнительно более 153 миллионов удалось сэкономить для краевого минздрава.

По результатам всех корректировок бюджет Приморья на 2020 год выглядит следующим образом: доходы — 142,8 млрд рублей, расходы — 166,1 млрд. Дефицит составляет 23,3 млрд без учёта переходящих остатков прошлых лет.

Депутат от КПРФ Владимир Гришуков поинтересовался у Веры Щербины, хватит ли в итоге краевых средств на обеспечение всех функций.

«Вы правильно подняли вопрос экономики, мы спрогнозировали потери на 21 миллиард, - ответила Щербина. - Мы настойчиво защищали цифры в федеральном министерстве финансов, принято уже решение, мы в стадии заключения соглашения с Москвой, поступит дотация на сбалансированность, порядка миллиарда рублей. Мы с федеральным центром в постоянном диалоге, вы это видите по внесениям изменений. Реальный сектор экономики демонстрирует снижение доходов. Наиболее показательная будет ситуация по показателям на 1 июля. Будем наблюдать и докладывать, что будет происходить с экономикой Приморья. Потери 2,2 миллиарда уже по сравнению с прошлым годом. Ситуация нестабильна, ни один экономист не даст чёткого прогноза, будем отслеживать и информировать».

В итоге корректировки в краевой бюджет поддержали 37 из 38 депутатов, присутствующих на заседании. Гришуков проголосовал против. Один депутат отсутствовал. Заседание 27 мая, как и все предыдущие, проходило в дистанционном режиме по видеосвязи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта