Новости Владивосток

Владельцу кафе «Штурвал» в бухте Рында разрешили пользоваться землёй для организации отдыха граждан, но право на работу закусочной не предоставили

Администрация Владивостока разрешила ООО «Штурвал» использовать часть земли в бухте Рында для организации отдыха населения. В то же время решение городских властей не предусматривает право на работу в этой прибрежной зоне известного кафе, которое ежегодно посещают московские звёзды.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, с 26 февраля 2020 года управлением муниципальной собственности было выдано разрешение на частичное пользование землёй в бухте Рында для ООО «Штурвал», которому принадлежит одноимённое кафе.

«Управлением муниципальной собственности Владивостока обществу с ограниченной ответственностью «Штурвал» выдано разрешение № 114 от 26 февраля на использование части земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:12, расположенного по адресу: Владивосток, пос. Рында (о. Русский), в целях размещения нестационарных объектов для организации обслуживания зон отдыха населения», – говорится в официальном письме мэрии.

Так, теперь на пляжной территории организации разрешили размещать теневые навесы, аэрарии, солярии, кабинки для переодевания, душевые кабинки, временные павильоны и киоски, туалеты, питьевые фонтанчики и другое оборудование, в том числе для санитарной очистки территории, пункты проката инвентаря, медицинские пункты первой помощи, площадки или поляны для пикников, танцевальные, спортивные и детские игровые площадки и городки.

Однако в администрации сообщили, что разрешение не предусматривает размещение на данной территории кафе, хотя данный объект функционирует здесь с начала 2000-х годов.

Стоит отметить, что с выдачей разрешения ООО «Штурвал» отозвало своё исковое заявление к городской администрации с требованием признать распоряжение № 606-р о сносе прибрежного кафе недействительным.

Напомним, кафе в бухте Рында работает на протяжении 20 лет. Как ранее рассказывал VL.ru Виталий Дудко, обустроиться ему разрешили военные в конце 90-х. С 2015 года, после передачи земли на Русском от Минобороны администрации города, владелец кафе получил разрешение от мэра Игоря Пушкарёва на работу в Рынде на один год, однако после ареста главы город не стал продлевать соглашение, после чего Виталий Дудко оказался вне закона.

7 августа 2019-го в кафе в бухте Рында была направлена комиссия прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и администрации города. Они установили, что заведение работает незаконно, а через шесть дней на сайте мэрии опубликовали распоряжение о сносе самовольных построек, в числе которых оказались объекты «Штурвала».

Скандальная история в итоге дошла и до столичных звёзд, которые ранее посещали заведение во время гастролей. Артисты организовали видеофлешмоб в защиту кафе. К нему присоединились Сергей Безруков, Игорь Ливанов, Андрей Кайков, Александр Носик, Игорь Письменный, Михаил Полицеймако, интернет-знаменитость Ярослав Сумишевский и владивостокский художник Сергей Черкасов. Через некоторое время городские власти предложили владельцу кафе легализовать свою деятельность.

В сентябре во время кинофестиваля «Меридианы Тихого» кафе «Штурвал» вновь поддержали своим визитом отечественные знаменитости, в числе которых были актёр Константин Хабенский, хоккеист Александр Могильный и руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Вскоре владелец кафе Виталий Дудко сделал свою организацию ООО «Штурвал» резидентом СПВ, после чего начал судиться с администрацией Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта