Новости Владивосток

«Хотя бы какие-то новости»: театры Приморья оценили «дорожную карту» Минкульта

«Дорожную карту» по выходу театров из системы ограничений, связанных с коронавирусом, подготовил Минкульт. Предполагается, что продажи билетов на спектакли возобновятся с 1 августа, а театральный сезон начнётся вовремя. Однако вопрос рассадки зрителей в зале до сих пор не решён.

Как пишут «Известия» со ссылкой на статс-секретаря Минкульта Аллу Манилову, в документе предусмотрено несколько этапов снятия мер в определённые сроки, если только ограничения не будут продлены после 1 июня.

«С 15 июня по 15 июля у большинства театров начнётся коллективный отпуск. В это время будет происходить тотальная дезинфекция – сцены, потолков, декораций, верхней машинерии. После этого репетиции возобновятся до 1 сентября. Они будут выстроены таким образом, чтобы до начала встречи со зрителями, которую театры планируют на середину сентября, успеть прогнать все спектакли», – рассказала она.

Манилова отметила, что после возобновления продаж билетов театры начнут адресную работу со зрителями, которые согласились сохранить билеты на отменённые спектакли, чтобы посетить их осенью. Такие зрители смогут первыми выбрать даты спектаклей и места в зале.

Директора приморских театров в целом новость оценили положительно, но скорее с робким энтузиазмом, чем с восторгом.

«Хотя бы какая-то новость, хоть какое-то движение, – сказал Игорь Селезнев, директор Приморского краевого театра молодёжи. – Ясно вот что: сложно будет восстановить билетный рынок. На сегодняшний день он умер, я не побоюсь этих слов, это действительно так. Мы практически каждый день с коллегами из других театров, регионов это обсуждаем. Первое время зритель будет с опаской относиться к покупке билетов, поскольку возврат их, как показала практика, осуществлялся не очень легко и просто.

Руководители театров стараются отправить свои коллективы в отпуск раньше. У нас в театре планировался отпуск в конце июля, но мы приняли решение отправить коллектив с 27 июня, на месяц раньше. Чтобы и выйти раньше. По выходу из отпуска планируем начать подготовку к открытию нового театрального сезона. Начнём прогоны и репетиции, потому что за то время, когда артисты находились в самоизоляции, без сцены, кое-что подзабылось и нужно многое вспомнить».

К репетициям в Театре молодёжи надеются приступить 1 июня и продолжить работу над спектаклем «Анна Франк». Премьера была запланирована к юбилею Победы. Теперь в театре планируют сдать спектакль 26 июня.

В Театр им. Веры Комиссаржевской 1 июня прилетает режиссёр Станислав Мальцев, чтобы начать работу над постановкой «Любовь и голуби». Две недели уйдёт на самоизоляцию, во время которой режиссёр будет проводить читки и работу с актёрами онлайн. В середине июня планируется начать репетиции на сцене. Затем Станислав Валерьевич вернётся в Иркутск, а основные репетиции проекта начнутся в сентябре. 

Андрей Борисов, директор Уссурийского городского театра имени Веры Комиссаржевской, рассказывает: «Театральный сезон мы в любом случае начнём не раньше середины сентября - начала октября. Что касается отпусков, то нетворческая часть коллектива – например, реквизиторы, администраторы и так далее, всего 25 человек, у нас уже находятся в отпуске, мы отправили их раньше. Из творческой части труппы в отпуске два актёра – одному уже за 65, а у второго множество хронических заболеваний.

Меня как директора театра очень волнует вопрос рассадки зрителей. Пока мы вынуждены ориентироваться на рекомендацию Роспотребнадзора о шахматном порядке: чётные места на чётных рядах, нечётные места на нечётных. Но театр – искусство коллективное, контактное. В том числе и контакт между зрителями необходим: человек рядом засмеялся, и вы засмеялись, загрустил – и вы загрустили... А если зрителей посадить порознь, в кабинки или ещё как – часть театрального действа, самой магии театра просто исчезает. Да и к тому же в театр редко ходят поодиночке. Вот пришли к нам муж с женой. Они дома вместе, на улице вместе, а мы их рассаживаем на полтора метра друг от друга, потому что они пришли в театр? А они будут возражать – и я могу понять их возражения, будут говорить: мы хотим сидеть рядом, мы живём вместе, почему нам нельзя рядом? А у нас вместо ответа – требования Роспотребнадзора, который такую ситуацию просто не учитывает. А мама с ребёнком или бабушка с внучкой? Как усадить ребёнка и маму на полтора метра? Пока что вопросов больше, чем ответов.

Но оптимизма хватает. Все горят желанием выйти на сцену, работать. Жаль зарубленных проектов, которых у нас было немало, но что поделать. Надо идти дальше».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта