Новости Владивосток

В Приморье начали печатать бюллетени для голосования по Конституции

На заседании Приморской избирательной комиссии 22 мая было принято решение об изготовлении бюллетеней для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Дата голосования неизвестна до сих пор.

Как сообщили в крайизбиркоме, к 1 июня должны быть готовы 1 451 286 бюллетеней – по числу избирателей в Приморье. Дополнительных средств на печать документов и проведение избирательной кампании выделять не планируется – работы идут в рамках ранее выделенного финансирования.

«Мы в своей работе руководствуемся законами, решениями ЦИКа. Как только появилась возможность изготовить бюллетени, мы ей воспользовались, чтобы держать их наготове, - объяснил Роман Охотников, зампред избиркома Приморья. – Пока мы ориентируемся на обычный порядок голосования, но очевидно, что какие-то меры безопасности будут приняты для участников голосования, членов комиссий».

При этом некоторых членов избирательной комиссии смутило, что бюллетени печатаются в условиях, когда дата голосования ещё не определена. Член крайизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Александр Самсонов задал соответствующий вопрос на заседании комиссии 22 мая. Ему ответили, что в бюллетенях дата голосования печататься не будет, так что всё в порядке.

«Как мы можем рассматривать вопрос о бюллетенях, если даты нет. Может, голосования и не будет? – задаётся вопросом Самсонов. - Я 10 лет член избирательных комиссий, но чтобы бюллетени печатали до определения даты голосования - такое вижу в первый раз. Можно констатировать, что Кремль принял решение провести данное голосование, невзирая на эпидемию коронавируса. По какому закону и как будет проходить голосование - совершенно непонятно».

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщал, что в Кремле рассматривают возможность провести голосование по поправке в Конституцию и парад Победы в один день – 24 июня.

До этого на подготовку и проведение голосования из бюджета Приморья муниципалитетам было направлено 199,3 млн рублей. На улицах Владивостока в марте появились плакаты о «Конституции-2020» без даты голосования. В мае Госдума приняла закон о голосовании по почте и в электронном виде.

В марте жители Владивостока провели серию акций протеста против принятия поправки в Конституцию, в том числе – об обнулении сроков действующего президента.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта