Новости Владивосток

Работу, квартиру, поездку – жители Владивостока рассказали, что потеряли, пока сидели на самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ, ОПРОС)

Пандемия коронавируса отразилась на всех сферах жизни, и сильнее прочих пострадала экономика, доходы граждан и их благосостояние. Закрылись турфирмы, предприятия общепита, кинотеатры и салоны красоты. Некоторые из них – уже навсегда. Корреспонденты VL.ru узнали у жителей Владивостока, что они потеряли из-за «коронакризиса».

Около половины горожан, принявших участие в блиц-опросе VL.ru, сообщили, что происходящее негативно отразилось на их благополучии и финансовом состоянии. Так, сильнее всего пострадали работники общепита: у одних сократилась зарплата, другие вынуждены были съехать со съёмного жилья.

«Я работаю в сфере общественного питания, – рассказал Владимир. – Зарплата упала примерно на треть – у меня она от выработки зависит. Экономить приходится на всём, все сферы деятельности затронуты, если честно. Зато приобрёл за это время опыт. Нежелательный, конечно, негативный, но это тоже опыт, как выживать в таких ситуациях».

Анна потеряла работу ещё до пандемии, а затем долго не могла найти новое место: «В итоге нашла работу баристой, но пришлось съехать с квартиры, мы в долгах. На продуктах экономим, вообще очень много денег уходит на еду. От ресничек и ноготочков тоже пришлось отказаться».

«Месяц без работы был, сейчас на вынос работаем, – рассказывает сотрудник общепита Артём. – Друзья у меня потеряли квартиру, но тут всё зависит от арендодателей. Денег, конечно, поубавилось, по минимуму продуктов покупаем. Я уверен, что многие люди пересели на диету. Но и тратить-то деньги некуда, с другой стороны. Дома устал сидеть. Зато кое-что приобрёл: так получилось, что знакомый потерял жильё и попросил пожить вместе. В итоге стал хорошим другом».

Владимир Чернышев до пандемии был видеографом, но успел быстро перестроиться и сейчас работает курьером: «Сначала отменились все свадьбы, но какая-то реклама ещё оставалась. А потом через пару дней – всё. Через знакомых устроился по-быстрому курьером – доходы, естественно, снизились. Стали закупаться уже не в магазинах, а на базах, сразу на месяц. Хорошо, хоть тратить сейчас особенно не на что».

«Работал водителем – сократили штат, не было возможности платить всем людям», – поделился Александр.

Встретился корреспонденту VL.ru и представитель малого бизнеса. Предприниматель Станислав занимался организацией мероприятий, конференций: «Пришлось закрыть офис, уволить сотрудников. Поймём, сколько мы потеряли, только к октябрю, когда деньги закончатся. Мне пока не приходится экономить, ужиматься, за время самоизоляции я приобрёл несколько интересных направлений развития работы. Да и посмотрите: люди гуляют, ходят в якобы закрытые бары».

Другая половина опрошенных не пострадала из-за экономических последствий пандемии. В основном это люди, занятые в банковской сфере, и работники бюджетных учреждений.  

Татьяна – провизор, и работу ей сохранить удалось, но последствия экономических трудностей вокруг она замечает: «Езжу на такси утром и вечером, чтобы поменьше быть в общественном транспорте. Водители очень часто рассказывают, что потеряли работу. Приходится работать в такси, а клиентов сейчас мало. Стараются договориться, чтобы постоянно возить».

«Я работаю в банке, нам обеспечили полностью оплату, не увольняли. Единственное – отправили в отпуск, но оплачивали всё вовремя. Получилось отдохнуть. Все мои друзья, родственники в основном работают на предприятиях жизнеобеспечения – никто своего места не терял», – рассказывает Дарья.

«Я потерял только физическую форму! Дома сижу, заняться нечем», – шутит студент Александр.

«Я потеряла поездку на Байкал, – рассказывает Мария. – Зарплата осталась та же, потому что я госслужащая. Родственники в основном бюджетники. А вот сын – у него кафе, он временно потерял работу».

«Единственное, что я потеряла, – авиабилеты. Сейчас ваучеры предлагают. Ну ещё потеряла свободное время, сидя дома», – делится Татьяна.

Отметим, в апреле в Приморье выросла доля должников, ссылающихся на финансовые трудности из-за коронавируса. Меры поддержки для пострадавшего бизнеса принимают краевые и городские депутаты. При этом, согласно результатам опроса VL.ru, более 80% горожан продолжали трудиться весь «нерабочий» апрель.

Голосование

Как коронавирус и режим самоизоляции отразились на ваших доходах?

Потерял(-а) работу и доход
14.8%
794
Потерял(-а) часть доходов, но пока держусь на плаву
36.5%
1954
Ничего не изменилось
45.1%
2411
Доходы выросли
3.5%
189

Всего проголосовало 5348 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта