Новости Владивосток

В посёлке Лозовый началась реконструкция гребной базы, где можно будет проводить этапы Кубка мира (ФОТО; ВИДЕО)

В посёлке Лозовый началась реконструкция гребной базы, которая была построена к Олимпиаде-1988 в Сеуле. Раньше здесь тренировались приморцы, проходили местные соревнования, проводили акклиматизационные сборы российские олимпийцы, но настала пора перемен. Сейчас строители разбирают старое здание, а новый проект позволит проводить здесь не только всероссийские регаты, но и этапы Кубка мира.

Самый первый спортобъект на этом месте появился после 1954 года, когда была запущена первая очередь Партизанской ГРЭС. Тогда около электростанции появился искусственный водоём, который в последствии назвали озером Тёплым. Вода нужна была для функционирования электростанции и, возвращаясь в водоем, она была тёплой и зимой не замерзала. Эту особенность заметил приморский тренер по гребле Юрий Шубин. Именно он договорился с директором ГРЭС Виктором Козловым, чтобы построить здесь гребную базу, что и было сделано. Благодаря созданной базе приморские спортсмены очень успешно выступали на всесоюзных соревнованиях, а жили гребцы на турбазе «Горные ключи», которая также появилась в 50-х годах прошлого столетия. Здесь последний месяц подготовки перед Олимпиадой в Токио в 1964 году провела сборная Советского Союза по гребле. По итогам Игр-1964 национальная команда завоевала три золотых медали и одну бронзовую, а одну медаль высшей пробы в каноэ-двойке взял приморец Степан Ощепков.

Подготовка к этой реконструкции шла долго. В 2014 году в Лозовый приезжал экс-губернатор Владимир Миклушевский и обещал помочь с ремонтом. База была включена в краевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2016-2020 годы», но ремонт за это время так и не начался. Изначально реконструкцию планировалось начать в 2019 году, были выделены средства, но подрядчик нашёлся только с четвёртой попытки – им стала компания «Техпроматлант», которая выиграла торги, предложив выполнить работы по модернизации базы за 329,2 млн рублей. Отметим, что общая сумма, которая будет потрачена на реконструкцию этого объекта и включает покупку спортивного оборудования, составляет 430 млн рублей – почти 290 млн рублей будет выделено из федерального бюджета и около 140 млн – из краевого.

«Мы зашли на этот объект недавно, сейчас производим демонтаж здания. Сроки выполнения этих работ – 2-3 недели, – сообщил представитель компании-подрядчика Дмитрий Фисенко. – Уже через неделю начнём работать над возведением финишной вышки. Стройку здания гребной базы, её бетонной части и основных каркасов, планируем закончить к августу-сентябрю этого года и будем выполнять внутреннюю отделку и обустройство фасада. Также параллельно будет выполняться прокладка наружных сетей: теплоснабжения, водоснабжения, канализации и благоустройство территории. Окончание строительства – апрель 2021 года. Сооружение будет двухэтажное общей площадью 2700 квадратных метров. Фундамент у здания будет свайный. Мы планируем использовать старые сваи, а также добьём ещё 187 свай, так как здание будет расширено, его площадь увеличится на 400 квадратных метров. На первом этаже разместятся тренажёрные залы, на втором – зона кафе и места для проживания спортсменов».

Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта Приморского края, особенность этого проекта в том, что здание будет сделано из бетона и стекла. Появятся зал силовых тренажёров, зал современных гребных тренажёров, восстановительный и медицинский блоки, столовая и эллинги – место где будут храниться лодки.

На небольшом мысе будет установлена финишная трехэтажная вышка, которая будет сделана по международным стандартам, – это позволит проводить в Лозовом международные соревнования. Планируется, что последний этап подготовки перед Олимпиадой в Токио, которая перенесена на 2021 год, у всех российских гребцов будет проходить на обновлённой базе.

«Мы разговаривали с тренерами сборной, они сказали, что здесь будет возможно провести этап Кубка мира. На озере установим электронную систему старт-финиш. Это оборудование уже закуплено и доставлено в Приморье, наладить его должны специалисты из Германии, но из-за пандемии коронавируса ввод в эксплуатацию отложен на более поздний срок. Эта электронная аппаратура позволит определять время прохождения дистанций до тысячных долей секунды», – рассказали в минспорта Приморья.

Для приморских гребцов это место – намоленное. Здесь делали свои первые шаги все приморские спортсмены, которые показывали затем результаты на всероссийском и международном уровнях. В том числе и призёры Олимпиад. Им, безусловно, жаль, что старую базу разрушают, но между тем они рады, что появится новый современная спортивная инфраструктура.

«Я здесь тренировался, когда эта база только начиналась строиться. Этот центр в 1988 году был одним из лучших в Советском Союзе, – сообщил бронзовый призёр Олимпийских игр – 1996 в Атланте Георгий Цыбульников. – Один из самых главных плюсов этой базы – озеро, которое не замерзает даже зимой, и заниматься здесь можно круглый год. На момент постройки это была современная база с раздевалками, душевыми, баней. Если бы к 1988 году базу не построили, то тренироваться нам приходилось бы выезжать в Краснодар. Когда видишь, что эту базу разрушают, то сердце, конечно, щемит, здесь много прожито, но видел фотографии и план нового объекта, и они вселяют оптимизм».

Для бронзового призёра Олимпиады-2012 года в Лондоне Ивана Штыля знакомство с этой базой началось в 1999 году. Тогда он делал первые профессиональные шаги в гребле, а уже после этого 17 раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почёта на чемпионатах мира.

«Первые мои профессиональные сборы прошли здесь в 1999 году, – рассказал Иван Штыль. – Тогда это была самая современная база в России, но сейчас она устарела. По новым правилам, чтобы проводить всероссийские и международные соревнования, финишная вышка должна представлять из себя отдельно стоящее здание, а здесь она была интегрирована в здание базы. Теперь она будет построена отдельно. Эта база будет предназначена не только для гребцов, но и для подготовки спортсменов других видов спорта».

Как рассказали в министерстве спорта Приморского края, на территории базы также будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. В нём смогут заниматься не только сборники, но и спортсмены Партизанского района Приморья.

Также разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию стадиона «Энергетик» в Лозовом с укладкой искусственного газона на футбольном поле и спецпокрытия на беговых дорожках. Обновится близлежащая гостиница «Спорт», которая является частью инфраструктуры спортивной базы.


На месте будущей стройки работают экскаваторы, которые сносят здание старой базы — newsvl.ru Новую гребную базу в Лозовом построят за 430 млн рублей — newsvl.ru Снести здание старой базы в Лозовом рабочие должны за 2-3 недели — newsvl.ru На этом месте появится финишная трёхэтажная вышка — newsvl.ru Здание старой базы построено к Олимпиаде-1988 в Сеуле — newsvl.ru Часть здания старой гребной базы в Лозовом уже снесена — newsvl.ru Здание старой базы было построено в 1988 году — newsvl.ru На озере Тёплом вода не замерзает круглый год — newsvl.ru Часть здания старой гребной базы в Лозовом уже снесена — newsvl.ru С четвёртой попытки нашёлся подрядчик на строительство новой базы в посёлке Лозовый — newsvl.ru Ведётся расчистка территории для строительства — newsvl.ru В этом месте должна появиться финишная вышка для проведения соревнований по гребле — newsvl.ru Любители спорта рассчитывают, что на обновлённой базе удастся провести этап Кубка мира по гребле — newsvl.ru Обновлённая гребная база в Лозовом будет отвечать всем современным требованиям — newsvl.ru Основание старого здания приходится выдалбливать — newsvl.ru Вода возвращается с Партизанской ГРЭС в озеро — newsvl.ru Вода с Партизанской ГРЭС возвращается в озеро тёплой, поэтому оно не замерзает зимой — newsvl.ru Озеро Тёплое было создано искусственно в 1954 году — newsvl.ru Рабочие сносят здание старой спортивной базы — newsvl.ru На месте стройки работают несколько единиц тяжёлой техники — newsvl.ru Рабочие сносят старое здание — newsvl.ru Подобного спортивного объекта на территории Дальнего Востока нет  — newsvl.ru На этом месте появится финишная трёхэтажная вышка — newsvl.ru Часть здания старой гребной базы в Лозовом уже снесена — newsvl.ru Гребная база в Лозовом устарела — newsvl.ru В здании старой базы осталось пианино — newsvl.ru Старое пианино осталось в здании — newsvl.ru Гребцы — символ гребной базы, которая была построена ещё в Советском Союзе — newsvl.ru На воротах спортивной базы висит паспорт объекта — newsvl.ru
На месте будущей стройки работают экскаваторы, которые сносят здание старой базы — newsvl.ru Новую гребную базу в Лозовом построят за 430 млн рублей — newsvl.ru Снести здание старой базы в Лозовом рабочие должны за 2-3 недели — newsvl.ru На этом месте появится финишная трёхэтажная вышка — newsvl.ru Здание старой базы построено к Олимпиаде-1988 в Сеуле — newsvl.ru Часть здания старой гребной базы в Лозовом уже снесена — newsvl.ru Здание старой базы было построено в 1988 году — newsvl.ru На озере Тёплом вода не замерзает круглый год — newsvl.ru Часть здания старой гребной базы в Лозовом уже снесена — newsvl.ru С четвёртой попытки нашёлся подрядчик на строительство новой базы в посёлке Лозовый — newsvl.ru Ведётся расчистка территории для строительства — newsvl.ru В этом месте должна появиться финишная вышка для проведения соревнований по гребле — newsvl.ru Любители спорта рассчитывают, что на обновлённой базе удастся провести этап Кубка мира по гребле — newsvl.ru Обновлённая гребная база в Лозовом будет отвечать всем современным требованиям — newsvl.ru Основание старого здания приходится выдалбливать — newsvl.ru Вода возвращается с Партизанской ГРЭС в озеро — newsvl.ru Вода с Партизанской ГРЭС возвращается в озеро тёплой, поэтому оно не замерзает зимой — newsvl.ru Озеро Тёплое было создано искусственно в 1954 году — newsvl.ru Рабочие сносят здание старой спортивной базы — newsvl.ru На месте стройки работают несколько единиц тяжёлой техники — newsvl.ru Рабочие сносят старое здание — newsvl.ru Подобного спортивного объекта на территории Дальнего Востока нет  — newsvl.ru На этом месте появится финишная трёхэтажная вышка — newsvl.ru Часть здания старой гребной базы в Лозовом уже снесена — newsvl.ru Гребная база в Лозовом устарела — newsvl.ru В здании старой базы осталось пианино — newsvl.ru Старое пианино осталось в здании — newsvl.ru Гребцы — символ гребной базы, которая была построена ещё в Советском Союзе — newsvl.ru На воротах спортивной базы висит паспорт объекта — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта