Новости Владивосток

Северокорейских браконьеров будут судить за нападение на приморских пограничников

Трое из 17 браконьеров из КНДР, которые осенью прошлого года участвовали в нападении на российских пограничников в Японском море во время патрулирования, предстанут перед судом, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России (СКР).

Как ранее писал VL.ru, 17 сентября 2019 года в акватории Японского моря в исключительной экономической зоне РФ были обнаружены северокорейские рыболовные шхуны. В ходе проверки браконьеры оказали активное сопротивление членам досмотровой команды. Трое пограничников получили травмы различной степени тяжести, один – огнестрельное ранение. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Один из браконьеров умер.

«Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовных дел в отношении граждан КНДР Хван Ен Сика, Чхвен Сона и Пак Мён Джина, обвиняемых в применении насилия в отношении сотрудников пограничного управления ФСБ по Приморскому краю (ч. 2 ст. 318 УК РФ)», – сообщили в СК.

По данным следствия, в сентябре 2019 года сотрудники погрануправления ФСБ по Приморскому краю обнаружили в Японском море рыболовное судно, следовавшее под флагом КНДР, «экипаж которого участвовал в незаконной добыче водных биологических ресурсов – кальмара».

Пограничники судно задержали и приняли решение сопроводить его в Находку. На переходе 17 членов экипажа северокорейского рыболова напали на патруль, вооружившись подручными предметами. При этом, по данным СКР, трое браконьеров нанесли деревянными палками многочисленные удары трём пограничникам, причинив им вред здоровью средней тяжести.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утверждёнными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в ведомстве.

Там добавили, что расследование в отношении остальных 14 иностранцев, «совместно совершивших посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), находится на завершающей стадии».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта