Новости Владивосток

Большегрузам в Приморье запретили проезд к границе с Китаем до 31 мая — так власти борются с очередями

В Приморье до 31 мая ограничен проезд грузового транспорта к автомобильным пунктам пропуска, чтобы исключить его скопление на государственной границе. Соответствующее постановление подписал губернатор края Олег Кожемяко в пятницу, 22 мая.

По словам представителей регионального оперативного штаба, новым документом запрещается движение вновь прибывшего грузового транспорта международного сообщения к территории пунктов пропуска для дальнейшего перехода границы с Китаем. Это вынужденная мера, которая поможет решить имеющуюся сегодня проблему и не создавать затор на пунктах пропуска.

Все те автомобили, которые в настоящее время стоят в очереди на прохождение границы, будут допущены к пропускному пункту. Контролировать исполнение постановления будут посты дорожно-патрульной службы.

Кроме того, документом предусматривается проведение региональным министерством по делам ГО и ЧС дезинфекции грузовых автомобилей на участках по пути следования к пунктам пропуска, а также территорий, прилегающих к местам размещения постов ДПС, мест стоянок и скоплений транспорта на дорогах.

Накануне правительство сообщало, что в районе пунктов пропуска Пограничный и Краскино установят новые знаки, запрещающие остановку и стоянку. По согласованию с ГИБДД таким образом решают проблему очередей перед погранпереходом. Скоплением фур уже заинтересовались в Дальневосточной транспортной прокуратуре и прокуратуре Приморского края.

Напомним, после того, как россиянина с подозрением на коронавирус отправили на родину (диагноз у него не подтвердился), китайские власти в одностороннем порядке сократили количество автотранспорта, пересекающего границу через погранпереход Пограничный – Суйфэньхэ с 30 до 10 единиц в сутки туда и обратно. При этом возможности для ночёвки на сопредельной территории у водителей не было, таким образом, они вынуждены были возвращаться назад порожняком, что было невыгодно с коммерческой точки зрения. В результате всего этого на пункте пропуска Пограничный скопилось большое количество транспорта, что вызвало там социальную напряжённость.

14 мая на погранпереходе Пограничный образовалась очередь из 187 грузовиков, а перевозчики устроили трёхдневную забастовку в знак протеста против сокращения объёма пропускаемого транспорта. На следующий день общее количество грузовиков, скопившихся перед пунктами пропуска на российско-китайской границе, увеличилось до 510 – в очереди перед пунктом Пограничный стояли 212 грузовиков, Полтавка – 183, Краскино – 115. Тогда власти Приморья и провинции Хэйлунцзян договорились увеличить количество грузовых автомобилей, которые ежесуточно могут пересекать российско-китайскую границу через пункт пропуска Пограничный, с 10 до 20 единиц в каждую сторону. Также правительство края приняло решение организовать дополнительные стоянки автотранспорта.Отметим, реконструкция погранпереходов Пограничный и Краскино задумывалась ещё в 2012 году – чтобы увеличить пропускную способность обоих. Реконструкция обоих переходов переносилась неоднократно. В последний раз ФТС и Минтранс заявляли о готовности начать работы в 2019 году, но что-то снова пошло не так.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта