Новости Владивосток

По факту хищения 146 млн рублей при строительстве ЖСК «Остров» возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы в Приморье возбудили уголовное дело о хищении более 140 млн рублей при строительстве объектов жилищно-строительного кооператива «Остров» на острове Русский во Владивостоке, где жильё предназначалось для преподавателей ДВФУ и учёных РАН, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» по факту хищения денежных средств ЖСК «Остров» в размере более 146 млн рублей», – сказал собеседник.

Он добавил, что во вторник, 19 мая, в офисах «Аркады» прошли обыски, изъяты документы, имеющие отношение к строительству «Острова». Источник также отметил, что «Аркада» до настоящего времени не отчиталась перед правлением ЖСК об использовании выделенных ему средств в размере 1 млрд 144 млн рублей.

Напомним, пайщики ЖСК «Остров» с 2016 года ждут, когда будет достроен кооператив с индивидуальными жилыми домами. В 2019-м громкие обещания по поводу ЖСК озвучивал уже бывший генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. После Восточного экономического форума он сообщил, что по поручению правительства для завершения строительства выделят 1,6 млрд рублей, а все объекты будут сданы до конца года. Но вскоре, вместо того чтобы выделить деньги на достройку, акционерное общество предложило помочь пайщикам советом. Компания была готова оказать юридическую помощь с взысканием задолженности с бывшего застройщика проекта, а также с привлечением дополнительного финансирования за счёт продажи свободных долей в кооперативе.

В конце декабря 2019 года участники ЖСК «Остров» вышли на одиночный пикет. У входа в администрацию Приморского края они с плакатами и фотографиями своих детей-инвалидов призывали губернатора позвонить президенту, чтобы окончательно решить проблему завершения строительства домов на острове Русский. В итоге Олег Кожемяко встретился с пайщиками кооператива. По его словам, единственный возможный вариант – достраивать дома поэтапно до 2022 года. Около 6 млн рублей (из недостающих 2 млрд) на эти цели собирались выделить из краевого бюджета.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта