Новости Владивосток

Более 1300 приморцев пострадали от укусов клещей с начала сезона — у одного из них подозревают энцефалит

С начала сезона в медучреждения Приморья с укусами клещей обратился 1351 человек, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Это на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 1184 случая).

Укусы клещей были зафиксированы на 30 административных территориях края. Наибольшее количество обращений поступило от жителей Владивостока (569), Уссурийска (187), Находки (144), Артёма (103), Дальнегорска (45), Пожарского (43), Кавалеровского (29) и Лазовского (19) районов.

На экспресс-исследование жители края сдали 843 клеща. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в трёх клещах, снятых с жителей Уссурийска, Находки и Владивостока (присасывание в Лазовском районе). В 112 клещах обнаружены боррелии (13,3%); в 76 – риккетсии (9%), в девяти – эрлихии (1,1%). Зарегистрирован один случай клещевого риккетсиоза у ребёнка (присасывание в посёлке Трудовое). Клещевой энцефалит подозревают у жителя Дальнегорска.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта