Новости Владивосток

В Приморье возобновилось грузовое сообщение через пункт пропуска Пограничный – Суйфэньхэ

Движение грузового транспорта через пункт пропуска на российско-китайской границе Пограничный – Суйфэньхэ, которое на прошлой неделе приостановили российские перевозчики, возобновлено, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Уссурийской таможни Ирину Кульчицкую.

«Машины поехали, начали работать. На этот час в КНР заехали семь автомобилей. По информации погранслужбы, китайская сторона готова принять сегодня порядка 30 машин», – сказала она.

Напомним, 12 мая, после того, как россиянина с подозрением на коронавирус отправили на родину (диагноз у него не подтвердился), китайские власти в одностороннем порядке сократили количество автотранспорта, пересекающего границу через погранпереход Пограничный – Суйфэньхэ с 30 до 10 единиц в сутки туда и обратно. При этом возможности для ночёвки на сопредельной территории у водителей не было, таким образом, они вынуждены были возвращаться назад порожняком, что было невыгодно с коммерческой точки зрения. В результате всего этого на пункте пропуска Пограничный скопилось большое количество транспорта, что вызвало там социальную напряжённость.

14 мая российские автоперевозчики на несколько дней решили приостановить въезд грузовиков в КНР через пункт пропуска через госграницу Пограничный - Суйфэньхэ в знак протеста против сокращения объёма пропускаемого транспорта по решению китайских властей, а также для привлечения внимания федеральных и региональных властей к ситуации в пункте пропуска Пограничный, который планировалось реконструировать несколько лет назад, но работы так и не начались.

Реконструкция погранпереходов Пограничный и Краскино задумывалась ещё в 2012 году – чтобы увеличить пропускную способность обоих. Реконструкция обоих переходов переносилась неоднократно. В последний раз ФТС и Минтранс заявляли о готовности начать работы в 2019 году, но что-то снова пошло не так.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта