Новости Владивосток

В Приморье снизили требования к приютам для бездомных животных

Согласно новому постановлению правительства Приморья, в крае снижаются требования к проектированию приютов для бездомных животных. Ранее в них были прописаны строгие нормы по свету, отоплению и водоснабжению, согласно рекомендациям Минсельхоза. Сложность требований отпугивала потенциальных исполнителей – во Владивостоке в этом году уже дважды сорвался аукцион на отлов и содержание собак и кошек.

Деятельность приютов для животных в Приморье регулируется соответствующим порядком. Ранее в пункте 1.5 содержалась прямая ссылка на пункты 8, 11, 12 (водоснабжение, отопление с вентиляцией и электроснабжение) методических рекомендаций по технологическому проектированию ветеринарных объектов для городских поселений и других муниципальных образований Минсельхоза. Сам по себе этот документ носит рекомендательный характер – его положения становятся обязательными только в случае прямой ссылки.

Положения рекомендаций в части воды, света и тепла достаточно строгие, регулируется всё: от освещённости в помещениях до скорости движения воздуха. Горячая вода – строго 65 °С, причём питьевая. Наличие кранов, душевых сеток, моек чётко регламентировано в зависимости от помещения. Весь объект по периметру должен быть обеспечен охранной сигнализацией, а некоторые помещения – противопожарной, с выходом сигнала на дежурного.

Требования, возможно, правильные, но, с учётом цены контракта, трудно реализуемые. В постановлении от 13 мая краевое правительство убрало из порядка ссылку на рекомендации Минсельхоза. Согласно новому тексту документа, объекту достаточно иметь системы водоснабжения, водоотведения, наружного освещения, электро- и теплоснабжения, позволяющие поддерживать в помещениях положительную температуру.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта