Новости Владивосток

Администрация Владивостока ищет двухкомнатные квартиры для сирот за 4,5 и 5,2 млн рублей

Для детей-сирот, которые уже успели обзавестись своими семьями, администрация Владивостока готова купить двухкомнатные квартиры площадью от 36 кв. м за 4,5 и 5,2 млн рублей. Всего власти города ищут семь таких квартир в разных районах — в пятницу, 15 мая, заканчивается приём заявок от участников аукциона.

Администрация Владивостока в мае объявила семь аукционов на приобретение квартир для детей-сирот с семьями — супругом и/или детьми. Четыре помещения в Трудовом и других районах города готовы купить по цене 4 514 580 рублей. Ещё три квартиры — по 5 177 556 рублей, если они расположены в административной части Владивостока, за исключением Трудового и островных территорий.

Минимальная площадь жилья для сирот с семьями начинается от 36 кв. м, а жилых комнат должно быть как минимум две. Остальные требования — те же, что и для сирот-одиночек. По указанным аукционам срок подачи заявок завершается в пятницу, 15 мая.

Напомним, ещё зимой депутаты Думы Владивостока приняли новые параметры рыночной стоимости квадратного метра жилья для детей-сирот, по которым проводятся закупки квартир. Для этих целей вывели сразу четыре категории, в зависимости от возраста дома с момента сдачи (больше 5 лет и меньше) и от местонахождения — административные территории города и неадминистративные, включая острова и Трудовое.

При этом жильё для сирот не может располагаться на островных территориях. Остаётся загадкой, зачем выводили оценку с их учётом, если квартиры из всей неадминистративной части можно приобрести лишь в Трудовом. Исходя из минимального расчёта — 125 405 рублей за квадратный метр — ранее власти города уже пытались найти однокомнатные квартиры в 26 кв. м по цене 3 260 530 рублей. Но ни одна компания не изъявила желания получить такой контракт. Теперь по такой же цене «квадрата» администрация ищет двухкомнатные квартиры площадью от 36 кв. м за 4 514 580 рублей.

Цена двухкомнатных квартир для семей в 5 177 556 рублей и однушек в 3 739 346 рублей уже выводилась из расчёта по 143 821 рублю за квадратный метр. Такая оценка была одобрена депутатами для жилья в старом фонде в административном центре города, и здесь Трудовое исключается. Как показал опыт, эта цена оказалась более привлекательной для участников аукционов. Ранее успешно завершились семь торгов по однокомнатным квартирам с такой стоимостью «квадрата». Все контракты получила одна компания — ООО «Агентство по обеспечению жильём». Ещё три аукциона по однушкам завершатся 15 мая.

Пока городские власти ищут квартиры лишь в старом фонде, то есть в домах старше пяти лет после ввода в эксплуатацию. В случае, если никто так и не выйдет на все контракты, категория жилья может вновь подняться — уже до новостроек (менее 5 лет с момента сдачи). Вместе с ней вырастет и цена. В таком случае стоимость однокомнатных квартир в административном центре города может составить до 4 147 026 рублей за 26 квадратных метров, а в Трудовом — до 3 313 388 рублей. В случае с двухкомнатными площадью 36 кв. м — до 5 742 036 и 4 587 768 рублей соответственно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта