Новости Владивосток

Подконтрольная Владимиру Николаеву мусоровывозящая компания во Владивостоке снова не вышла на маршруты

В Первомайском и Ленинском районах Владивостока снова возникла напряжённость с вывозом ТКО от жилых домов. Сотрудники компании объявили забастовку из-за задержки зарплат, которые в свою очередь вызваны долгами со стороны регионального оператора. Региональный оператор и краевое правительство объясняют недовыплату односторонним изменением договора со стороны компании.

О забастовке водителей ООО «Даль-Эко», входящего в ассоциацию «Клевер», сообщили Instagram-паблики и Telegram-каналы. По подсчётам ассоциации «Клевер», региональный оператор по обращению с ТКО в Приморском крае задолжал компании около 47 млн рублей за период с марта по май. Сейчас на счетах компании, по информации директора, осталось 50 тысяч рублей – этих денег не хватит ни на зарплаты, ни на заправку техники, ни на покупку запчастей.

Приморский экологический оператор отрицает свой долг перед компанией. Как пояснили в компании, «Даль-Эко» систематически своевременно не вывозило ТКО, жители Ленинского и Первомайского районов ежедневно жаловались регоператору на переполненные мусором контейнеры. В результате Приморский экологический оператор отобрал несколько маршрутов в Ленинском районе, часть маршрутов перешла другому перевозчику в Первомайском районе. За несвоевременный вывоз ТКО регоператор выставил санкции в отношении «Даль-Эко», на сегодня штраф составляет более 9 миллионов рублей.

Трудности у перевозчика были не только с вывозом отходов, но и с попытками нарушить договорные отношения. Тариф за вывезенную тонну ТКО на полигон – 2600 рублей в Первомайском и 2800 рублей в Ленинском районе, согласно заключённым договорам.

В договоре прописано, что «Даль-Эко» работает по упрощённой системе налогообложения (УСН). В соответствии с этой системой, платежи не облагались НДС, а цена договора включала в себя все затраты, накладные расходы, налоги, пошлины, таможенные платежи, страхование, прочие платежи и сборы, которые исполнитель обязан оплачивать в соответствии с его условиями или на иных установленных действующим законодательством основаниях. Цена договора, что указано отдельным пунктом, является твёрдой и определяется на весь срок исполнения настоящего договора.

Однако, как заявляют в ПЭО, перевозчик без оповещения решил перейти на общий режим. В результате у «Даль-Эко» появилась обязанность уплачивать НДС. Тогда перевозчик решил переложить это бремя на регоператора. Данный вопрос КГУП «ПЭО» предложило решить в судебном порядке, однако «Даль-Эко» отказалось, остановив вывоз ТКО по Первомайскому и Ленинскому районам, а это более 300 тонн в день.

Предприятие «Приморский экологический оператор» является жизнеобеспечивающим, и его остановка недопустима. В связи с этим регоператор задействует всю имеющуюся технику для вывоза накопившихся отходов.

Напомним, зимой компания «Даль-Эко», зарегистрированная на мать бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева Раису, устроила во Владивостоке мусорный коллапс – отходы не вывозились в некоторых случаях больше месяца. После нескольких публикаций в СМИ, где было упомянуто имя бывшего градоначальника, компания сменила учредителя.

С 14 февраля 2020 года Раиса Николаева больше не является соучредителем компании «Даль-Эко» и остальных компаний, связанных с вывозом ТКО. Но это не значит, что семья Владимира Николаева больше не имеет отношения к отрасли. Соучредителем проблемной организации стал Александр Анатольевич Черес – по странному совпадению полный тёзка тренера по боксу в спорткомплексе «Арена спорта» Владимира Николаева. Он также является директором ООО «Финансовые инвестиции», учреждённого Раисой Николаевой. Женщина также не является больше учредителем УК Ленинского и Первомайского районов, но и они остаются связанными с компаниями бывшего градоначальника.

Представители компании написали письмо на имя губернатора, чтобы провести разбирательство, кто кому и сколько должен. А пока мусорная реформа в Приморье вновь показала свою несостоятельность.

Голосование

Регулярно ли от вашего дома вывозится мусор?

Да, живу в Ленинском или Первомайском районах
15.1%
109
Нет, живу в Ленинском или Первомайском районах
40.2%
290
Да, живу в Советском, Первореченском или Фрунзенском районах
24.8%
179
Нет, живу в Советском, Первореченском или Фрунзенском районах
19.8%
143

Всего проголосовало 721 человек

Голосование

Регулярно ли от вашего дома вывозится мусор?


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта