Новости Владивосток

Вышивать кисеты, смотреть фильмы Птушко и побывать на ледоколе «Красин» — топ-5 Ночи музеев онлайн

Ставшая уже привычной, ожидаемой и любимой акция Ночь музеев в этом году пройдёт в ночь с 16 на 17 мая. Разумеется, онлайн. 16 мая на официальной странице акции будут идти прямые трансляции экскурсий, онлайн-выставок, лекций, мастер-классов.

На специальном сайте вы найдёте полный список всех онлайн-активностей, которые предложат вам участники акции (а это музеи и галереи по всей стране), VL.ru же предлагает свой топ-5. Принцип отбора был прост - мы решили: раз даётся возможность за одну ночь побывать в музеях едва ли не по всей России, то почему бы нет. Махнём куда подальше: в Астрахань, Калининград, в Ясную Поляну – туда, куда просто так, по пути или «будучи в столице», не заглянешь? Но начнём всё равно с Москвы.

С размахом готовится распахнуть свои виртуальные двери Музей кино. Девиз Ночи здесь таков: «Кино – искусство символов». Что вы знаете о символической природе кино? Какими символами оперировали Эйзенштейн и Тарковский и как пристальный интерес к символическому отразился в их творчестве и судьбе? Каково символическое значение цвета в кино? Что стоит за цветовой палитрой первых цветных фильмов США и СССР? Как развивался язык кино с момента его рождения до наших дней? Лекции и викторины ждут всех, кому интересен кинематограф как искусство тайных знаков, символов и иероглифов.

Из всей обширной программы в Музее кино отметим проект «ЦЕНА КАДРА: каждый второй ранен, каждый четвёртый убит», его героями стали кинооператоры, режиссёры, руководители киногрупп, которые в 1941-1945 годах работали на фронтах Великой Отечественной; аудиолекцию «Вавилонская башня: о разнообразии символических практик кино», которую прочтёт один из ведущих теоретиков кино России Дмитрий Салынский (иллюстрацией к лекции станет онлайн-показ фильма Андрея Тарковского «Зеркало»); онлайн-лекцию «СССР vs USA: война цветов в советском и американском кино» научных сотрудников Музея кино Нины Спутницкой и Максима Казючица о символике и выразительных возможностях цвета в кино (лекция будет проиллюстрирована показом фильма Александра Птушко «Каменный цветок»).

Музей-усадьба «Ясная Поляна» приготовил к Ночи музеев особый проект «Символы Ясной Поляны». В нём собраны семь объектов, отражающих особенности мировоззрения Льва Толстого, его отношения к семье и дому. Каждый из этих объектов наделён особым символическим значением: дом Толстого – символ жизни; диван из кабинета писателя – символ рода; подушка, подаренная Льву Николаевичу сестрой, – символ любви; дерево, растущее у дома писателя, – символ милосердия; книги на эсперанто из библиотеки Толстого – символ единения народов; фонограф, подаренный Томасом Эдисоном, – символ прогресса; напольные часы на площадке в доме – символ времени.

Астраханский дом-музей Бориса Кустодиева предлагает в Ночь музеев сразу несколько событий. Сотрудники музея проведут онлайн-экскурсию о жизни и творчестве Бориса Кустодиева. Старший научный сотрудник Власта Ватаман расскажет о семье Кустодиевых во время блокады Ленинграда с показом фотографий из семейного альбома. Экскурсия «Через символы к истине» познакомит зрителей с произведениями Кустодиева из собрания Астраханской картинной галереи.

Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге составил программу Ночи, опираясь на главное событие года – 75-летие Победы над фашистской Германией. Идея проекта ‒ осмысление истории нашими современниками в диалоге с людьми, пережившими трагедию войны и ставшими в ней победителями.

Сюжеты, выбранные для онлайн-трансляции, раскрывают основные темы проекта: «Музей в годы войны», «Сохранившие музей», «Свидетели времени», «Блокадные рассказы», «Художник и война». Воспоминания очевидцев дают возможность взглянуть на события глазами их участников.

Также на сайте музея пройдёт мастер-класс «Ждём с Победой, дорогой боец!» по изготовлению сувенира, украшенного вышивкой в стилистике военных лет. Марианна Медведева, руководитель клуба вышивальщиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области, расскажет и покажет, как сшить кисет – матерчатый мешочек для хранения нужных в солдатском быту мелких вещей: чаще всего это был табак, но в таких мешочках хранили и дратву (суровые нитки для починки сапог), запасные пуговицы, принадлежности для бритья и прочее имущество. Такие подарочные мешочки украшались вышивкой.

Музей Мирового океана, расположенный в Калининграде, представит видеопроект «Открытый музей» и новую видеовизитку «Под музыку Вивальди». На экскурсию по набережной исторического флота приглашает директор музея Светлана Сивкова. Гости смогут из первых уст узнать, как музей меняет облик города, и услышать истории, которые не всегда попадают в рассказы экскурсоводов. Также в год 75-летия Великой Победы Музей Мирового океана подготовил выставку о старейшем судне своей флотилии – ледоколе «Красин».

О том, какие владивостокские арт-институции примут участие в Ночи музеев, VL.ru расскажет отдельно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта