Новости Владивосток

Земля обетованная: из-за режима самоизоляции спрос на дачи в Приморье вырос в два раза

В условиях режима самоизоляции поездки на дачи и приусадебные участки остались единственным законным способом для горожан отдохнуть на природе. В мае спрос на дачи среди владивостокцев вырос в среднем в два раза, а по Надеждинскому району — в три. Земельные участки без строений привлекают горожан гораздо меньше. То есть сады и огороды интересуют их не так сильно, как сама возможность сменить квартиру на дачный домик.

По данным опроса на VL.ru, своя дача есть только у 30% респондентов, у 62% - нет такого имущества. Около 7% участников опроса живут в пригороде или имеют свой дом в городе. Ещё по 0,5% арендуют дачу на сезон почти каждый год или сняли летний домик в этом году на время самоизоляции. Стоит отметить, что в пригороде приморской столицы практически нет предложений об аренде дач на весну-лето. Собственники загородной недвижимости сдают её в основном посуточно — от 5000 рублей в день во Владивостоке и от 1500 — в Артёме и далее. Зато есть сотни предложений о продаже дач и садовых участков.

Если дача, то с домом и баней

Спрос на дачи во Владивостоке традиционно растёт весной, но к маю интерес обычно начинает спадать. В текущем году именно на апрель-май пришёлся основной спрос, который продолжает увеличиваться с каждым днём режима самоизоляции. По данным сайта объявлений FarPost.ru, с начала мая этого года ежедневно покупкой дачи (земля с летним домом) интересовались в среднем 7600 владивостокцев. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был ровно в два раза ниже. Причём интерес у пользователей не праздный — они не только активно просматривают объявления, но и связываются с продавцами.

На фоне всех дачных районов Приморья выделяется Надеждинский как ближайший к Владивостоку — с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Здесь дачи стали искать в три раза больше горожан, чем в 2019 году, — более 5000 человек в сутки. Интересоваться контактами продавцов — в шесть раз чаще. Спрос на этот район Приморья в 2020-м медленно рос ещё с января, но именно с первых дней «нерабочего» апреля начался резкий скачок интереса, который перешёл на май. Увеличилось и количество поисковых запросов - «дачи» и «дачные домики» теперь ищут в три раза чаще, чем в прошлом году. Новое поисковое требование этого года - «дача с баней».

В условиях ограничений на перемещение горожане стали явно заглядываться на объекты подальше от города — в этом году на треть чаще в поисках подходящей дачи пользователи выбирают районы Весенней, Трудового и Спутника. Более чем в два раза вырос интерес к дачам на Сахарном Ключе. Чаще стали целенаправленно искать домики в районе Соловей-Ключа, Сиреневки и Кипарисово.

За спросом последовало и предложение. Если по Владивостоку и Артёму количество объявлений о продаже дач сохранилось на уровне 2019-го или незначительно выросло, то по Надеждинскому району предложений теперь в два раза больше, чем было годом ранее.

Хотя и такое увеличение предложения со стороны продавцов не успевает за растущим спросом горожан. Во Владивостоке в 2019 году на каждого заинтересованного пользователя приходилось по пять объявлений о продаже дач в ближайшем пригороде. В текущем году этот показатель снизился до 2,7 объявления на одного пользователя. По дачам в Надеждинском районе в 2019-м на каждого покупателя приходилось по пять объявлений о продаже, в текущем году — всего 1,7. Как отмечают аналитики, возросший спрос в этом году очевидно не удовлетворён.

Земля — не дача

С земельными участками без дачных строений ситуация отличается — спрос хоть и растёт, но медленнее, а предложение даже сокращается.

В среднем, по данным сайта объявлений FarPost.ru, в мае текущего года покупкой земли ежедневно интересуются около 3000 владивостокцев. Это в 1,5 раза больше показателя 2019-го. По наблюдениям аналитиков, похожие всплески уже были летом 2017 года и зимой 2018-го. Причём по участкам во Владивостоке и Надеждинском районе динамика схожая.

По районам рост спроса на землю зафиксирован на Соловей-Ключе — почти в 2,5 раза, в Трудовом — на 22%, на Сахарном Ключе — на 13%. Популярным становится и район Углового, ранее мало интересовавший владивостокцев.

Но продавать землю приморцы не спешат. По Владивостоку и Надеждинскому району в мае 2020 года количество объявлений о продаже сократилось на 8-10% по сравнению с 2019-м. Даже с учётом этого на каждого потенциального покупателя приходится по 5-7 предложений о продаже.

Напомним, во время майских праздников жители Владивостока активно проводили время на своих участках. 10 мая губернатор Приморья Олег Кожемяко внёс изменения в постановление об ограничительных мерах во время распространения коронавируса. Теперь для поездки на дачу необходимо иметь при себе правоустанавливающий документ на участок или дом. Это может быть договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, муниципальный акт о предоставлении участка или садовая книжка.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта