Новости Владивосток

Ваучер вместо денег: как авиакомпании меняют билеты на отменённые из-за коронавируса рейсы

Закрыт открытый порт Владивосток – и множество других воздушных гаваней по всему миру. Планы на отпуск, служебные командировки и другие поездки за рубеж из-за пандемии коронавируса пришлось отменять. Значительную долю в затраченных на путешествия средствах занимают именно авиабилеты, особенно на Дальнем Востоке. Три компании – «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и S7, вылетающие из Владивостока, предлагают получить ваучеры вместо денег.

Ваучер – это сертификат, подтверждающий право на получение товара, скидки на товар или услуги. Авиакомпании во всём мире предлагают пассажирам получить такие сертификаты вместо денег за билеты, причём с дополнительными скидками и бонусами.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта в апреле обратилась к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с предложением ввести в правовое поле норму, которая позволит авиакомпаниям вместо возврата денег за отменённый рейс зачислять их на депозит клиента в счёт будущих полётов. В условиях ограничений из-за COVID-19 «наиболее насущной потребностью авиакомпаний является сохранение их оставшейся ликвидности для выплаты зарплаты и покрытия постоянных расходов», отмечала АЭВТ. При этом большинство авиакомпаний сейчас тратят «больше наличных денег на возвраты своим пассажирам и грузоотправителям, чем они получают за бронирования своих услуг воздушной перевозки», сообщал Интефакс.

«Практически все авиакомпании оказались сейчас в одинаковых условиях: отмены рейсов, огромное количество вынужденных и добровольных возвратов билетов при отсутствии входящего денежного потока. Положение авиакомпаний осложняется значительными постоянными затратами, связанными с поддержанием парка, лизинговыми обязательствами, обеспечением безопасности и технического обслуживания», – рассказал «Ведомостям» представитель «Аэрофлота» Михаил Демин.

По его словам, авиакомпания пришла к необходимости «создания простого и удобного, кроме того, финансово привлекательного для пассажира инструмента – ваучера на будущий перелёт на всю оплаченную сумму неиспользованной перевозки».

На перелёты внутри страны ограничений нет, но из-за падения спроса в условиях карантина авиакомпании сами начали отменять рейсы. Некоторые из них стали предлагать пассажирам вместо возврата денег сертификаты на перелеты в будущем, среди них – S7, «Уральские авиалинии» и «Аэрофлот», выполняющие рейсы из Владивостока.

«Аэрофлот»

Информация о замене билетов на ваучеры размещена на сайте авиакомпании с 30 апреля. Из Владивостока «Аэрофлот» летает только в Москву. Пассажиру необходимо прийти в офис, чтобы оформить замену. Оформление ваучеров начнётся с 15 мая и продлится до конца года.

Возмещение в форме сертификата доступно всем категориям пассажиров внутренних и международных рейсов вне зависимости от условий тарифа, в том числе по невозвратным тарифам, если рейс не был отменён, но пассажир заблаговременно заявил об отказе от перевозки.

Кроме того, «Аэрофлот» предлагает пассажирам дополнительные бонусы. Если рейс был отменён, при оплате сертификатом пассажиру предоставляется однократная 15% скидка от действующего тарифа на следующий перелёт. При этом для пассажиров с билетом по тарифу «Максимум» при оплате сертификатом предоставляется 25% скидка.

Ваучеры будут действительны в течение трёх лет с даты рейса по первоначальному билету. Обмен возможен для билетов, купленных в следующие даты: с датой вылета в/из Китая с 18 февраля до 1 мая, с датой вылета в/из пунктов других зарубежных стран с 5 марта до 1 мая, с датой вылета по внутренним воздушным линиям – с 18 марта до 1 мая.

Для билетов, купленных с 1 мая 2020 года, действуют стандартные правила возврата.

S7

S7 летает из Владивостока в 19 городов России и зарубежья. Эта компания тоже предлагает условия для обмена билетов на сертификаты. Если рейс был отменён, то номинал сертификата будет равен полной стоимости билетов со всеми таксами и сборами +10%. Такие условия действуют для всех тарифов.

Сертификат действует один год с момента получения, при этом можно оформить билет на более позднюю дату – главное, использовать его в течение года. Оплатить им билеты можно на любую дату, доступную на сайте авиакомпании. Если у пассажира изменились планы, а рейс не был отменён, то номинал сертификата будет зависеть от тарифа. Тарифы «Эконом гибкий» и «Бизнес гибкий» предполагают ваучер на полную стоимость билетов без каких-либо сборов. По тарифам «Эконом базовый» и «Бизнес базовый» на сертификат вернётся стоимость билета за вычетом сбора в 1000 рублей.

Предложение действует для всех направлений S7 Airlines. Поменять билет на рейс по России на международный перелёт нельзя, а наоборот – можно. Если номинал сертификата меньше, чем стоимость билета, нужно будет доплатить разницу. Если больше, то остаток можно потратить на следующую покупку.

Для международных перелётов сбор составит 15 евро. Для билетов с тарифом «Эконом базовый», оформленных до 2 апреля: сбор за операцию – 3000 рублей для рейсов по России, 60 евро для международных. Для билетов с тарифом «Бизнес базовый», оформленных до 11 апреля: сбор за операцию – 5000 рублей для рейсов по России, 80 евро для международных.

Обмен возможно провести на сайте, в разделе «Мои бронирования».

«Уральские авиалинии»

«Уральские авиалинии» из Владивостока летают в Санкт-Петербург, Краснодар, Пекин и Харбин. Компания предлагает несколько вариантов обмена билетов – изменение даты вылета, замена пассажира, возврат средств, обмен на бонусы по внутренней программе «Крылья» или оформление сертификата.

Сертификат оформляется на стоимость приобретённого билета. Им можно оплатить новые билеты и дополнительные услуги авиакомпании (выбор места, сверхнормативный багаж, дополнительное питание, провоз домашнего питомца). Можно использовать в том числе и на распродажах билетов.

Действие ваучера распространяется на любые маршруты и даты. Срок использования – три года с момента оформления. Для того, чтобы оформить билет по сертификату, необходимо позвонить в службу поддержки пассажиров или написать письмо на электронную почту.

Если сумма покупки меньше, чем номинал сертификата, разница оформляется новым ваучером, срок действия которого начинается также с даты оформления.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта