Новости Владивосток

Пустующие участки для многодетных в Приморье не будут учитываться как признак достатка при получении статуса малоимущих 

Приморские депутаты одобрили поправки в краевой закон о порядке признания граждан малоимущими. Теперь, если у семьи есть пустующий участок для многодетных, его кадастровая стоимость не будет учитываться. Граждан смогут признать малоимущими, предоставив им жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

13 мая на внеочередном заседании Законодательного собрания были внесены изменения в закон № 360-КЗ «О порядке признания органами местного самоуправления Приморского края граждан малоимущими в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма». Его дополнили положением, согласно которому из перечня имущества, учитываемого при решении вопроса о признании гражданина малоимущим, исключаются земельные участки для многодетных.

В феврале VL.ru писал о многодетной маме Анне Гринько, которую грозились выселить из общежития. Камнем преткновения стал участок для многодетных на Седанке: стоимость земли без дорог и света выросла до 1,8 млн рублей. По документам семья считалась обеспеченной, поэтому их отказывались признавать малоимущими и пытались лишить комнаты в общежитии.

После выхода публикации в марте Анна побывала на приёме в прокуратуре, и ей пообещали помочь, выйдя с законодательной инициативой. Женщина и не надеялась, что это произойдёт, и ещё так быстро.

«Очень приятно слышать, что закон всё-таки принят, – рассказывает Анна Гринько. – Перед карантином к нам приходили приставы и давали несколько дней на выселение. Но потом всё закрыли, и к нам по итогу никто не пришёл. Очень хочется, чтобы всё закончилось благополучно».

Отметим, с инициативой в Заксобрание вышла прокуратура Приморья. В пояснительной записке к проекту представители надзорных органов указали, что за многодетными должно быть сохранено право быть признанными малоимущими и нуждающимися в предоставлении им жилья по договорам социального найма из муниципального жилфонда. Прокуратура считает, что предоставление земли само по себе не удовлетворяет потребность гражданина в жилье. В ряде случаев предоставленные участки не имеют необходимой инфраструктуры, а строительство дома занимает значительное время.

Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали инициативу.

Отметим, во Владивостоке до сих пор серьёзная проблема как с выдачей участков, так и с подведением к ним дорог и коммуникаций. По данным администрации города от 1 апреля, в реестр граждан, подавших заявления о предоставлении земельного участка, были включены 5034 многодетные семьи. Больше половины из них – 2971 семья – так и не получили землю до сих пор.

Коммуникации к земле многодетных во Владивостоке не подводят годами: владельцы участков в районе бухты Лазурной уже пять лет ждут дорог, воды и света. Однако аукционы постоянно срываются – подрядчики не хотят участвовать. В этом году пока не было объявлено ни одного контракта.


Последние новости

21:10, 28 сентября 2020
Рубрика: Экономика
Как получить социальный налоговый вычет на обучение
20:26, 28 сентября 2020
Рубрика: Владивосток
62 дома во Владивостоке остались без света (АДРЕСА)
20:02, 28 сентября 2020
Рубрика: Общество
В России одобрили перенос выходных в 2021 году

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта