Новости Владивосток

Полигоны горят, листву не убирают, мусор не вывозят: проблемы с ТКО обсудили приморские депутаты

Депутаты одобрили льготный тариф по вывозу мусора для частного сектора в ходе заседания Законодательного собрания Приморья 13 мая. Народные избранники также обсудили пожары на мусорных полигонах, ржавые контейнеры и листву, которую отказывается вывозить Приморский экологический оператор.

На дистанционном внеочередном заседании ЗС ПК депутаты рассматривали законопроект о льготном тарифе для жителей частного сектора. Сейчас они платят 116 рублей в месяц за каждого проживающего. При этом в многоквартирных домах тариф составляет 65 рублей. Теперь жители частных домов будут платить так же, а разницу в 246,5 млн рублей региональному оператору выплатят из краевого бюджета. Им также сделают полный перерасчёт с начала года.

Законопроект представляла зампред правительства Приморья Елена Пархоменко, которая отвечает за вопросы ЖКХ. Воспользовавшись случаем, депутаты задали чиновнику вопросы, касающиеся вывоза отходов в крае.

Представитель ЛДПР Евгений Зотов возмутился, что в Спасском и Кировском районах не вывозят мусор. На это Пархоменко попросила предоставить конкретные адреса и заверила, что следит за ситуацией по всему Приморью. По её словам, сбор мусора пока организован не идеально, но летом «удобоваримую систему» обещают устроить во всех сёлах. Пока от так называемой позвонковой системы полностью отказываться не собираются – многие к ней уже привыкли.

Вопроса с вывозом мусора коснулся другой член ЛДПР Александр Петухов. Он пожаловался на ситуацию в Спасском районе: люди сбрасывают мусор где попало. По словам Петухова, недавно горел Спасский мусорный полигон – и никто не предпринимал никаких мер. Депутат намерен обращаться в природоохранную прокуратуру. Пархоменко поддержала обращение в надзорный орган и сообщила, что ситуацию с полигоном уже взяли под контроль. Напомним, во Владивостоке полигон ТБО на Холмистой дымит уже шестой день.

Представитель «Единой России» Игорь Чемерис обратил внимание на другую проблему с вывозом мусора в частном секторе: если региональный оператор и появляется на участке, то листву вместе с прочим мусором вывозить отказывается. Сжигать её тоже нельзя, и теперь жители частных домов не знают, что делать.

«Региональный оператор не обязан их забирать. К сожалению, есть нормы федерального экологического законодательства, которые определяют, что относится к ТКО, а что нет», – отметила Пархоменко. Заместитель председателя Заксобрания, член «Единой России» Сергей Кузьменко попросил органы власти решить этот вопрос.

Представитель КПРФ Владимир Беспалов пожаловался, что в населённых пунктах его избирательного округа № 14 (Арсеньев, Яковлевский район, часть Кавалеровского и Чугуевского районов) привозили под видом новых контейнеров для отходов ржавые коробы без дна. Пархоменко сообщила, что это произошло в Яковлевке, и пообещала, что вскоре за счёт краевого бюджета произойдёт замена всего контейнерного парка в Приморье. Например, во Владивостоке и Артёме заменят около 500 контейнеров.

В заключение председатель ЗС ПК, единоросс Александр Ролик предложил собрать в письменном виде все вопросы по вывозу ТКО и направить чиновникам, а затем заслушать ответы в ходе заседания. Законопроект по введению льготного тарифа для жителей частных домов был одобрен в трёх чтениях. На дистанционном заседании, проходившем в онлайн-формате, присутствовали все 39 депутатов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта