Новости Владивосток

Суд наложил арест на моржат, отправленных из приморской «китовой тюрьмы» в Ялту для дальнейшей продажи в Китай

Арбитражный суд Новосибирской области по ходатайству Амурской бассейновой прокуратуры наложил арест на шестерых моржат, которых передали в конце прошлого года из «китовой тюрьмы» в бухте Средней в ялтинский дельфинарий для дальнейшей перепродажи в Китай.

В 2018 году в Охотском море компании «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум ДВ» поймали шесть моржат – одновременно с отловом 11 косаток и 90 белух, освобождения которых добились в прошлом году.

В конце 2019 года коалиция «Свободу косаткам и белухам» и Амурская бассейновая прокуратура начали пытаться освободить и моржей, которые в течение года находились в закрытом ангаре на территории «китовой тюрьмы».

В декабре 2019 года стало известно, что моржей из «китовой тюрьмы» продали и перевезли в Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» (ООО «Акватория», Новосибирск), откуда их попытались продать в Китай. Росприроднадзор отказал в выдаче такого разрешения, и моржат отправили в Ялту на базу «Дельфинии» для использования в развлекательных целях в различных шоу и представлениях. По последним данным, животные по-прежнему находятся там.

14 апреля Арбитражный суд Новосибирской области вынес определение, которым удовлетворил заявление Амурской прокуратуры о принятии срочных мер по обеспечению иска и наложил арест на шесть живых особей моржей, находящихся у ООО «Акватория» и «Акватория+» (компании связаны друг с другом).

Отметим, что по тому же адресу, что и ООО «Акватория», в Новосибирске зарегистрировано ООО «Сочинский дельфинарий» – одна из компаний, которая производила отлов морских млекопитающих и содержала их в «китовой тюрьме» под Находкой. Это означает, что моржат не могут продать или передать иным лицам до тех пор, пока суд не рассмотрит иск прокуратуры по существу и не вынесет по нему решение. Очередное заседание Новосибирского суда назначено на 18 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта