Новости Владивосток

На дымящемся полигоне ТБО работает техника экологического оператора и дежурит пожарный расчёт (ФОТО)

Во вторник, 12 мая, на полигоне ТБО на Холмистой, 1 продолжают дымить кучи с мусором. На месте дежурит пожарный расчёт МЧС, сотрудники Приморского экологического оператора выполняют перевалку отходов.

8 мая на полигоне на Холмистой произошло возгорание из-за воспламенения биогазов. Огонь охватил 1300 кв. м мусорной площадки, но был потушен, никто из людей не пострадал.

На объекте оставили дежурить одно подразделение МЧС – машину и шесть человек личного состава из пожарной части № 67. Сейчас угрозы распространения огня на соседние объекты в пределах полигона ТБО нет, так как пожар локализован. Сотрудники МЧС дежурят сменами пятый день. В воскресенье, 10 мая, фотограф VL.ru ни одной пожарной машины на Холмистой не обнаружил (возможно, из-за пересменки).

«Сейчас на месте работает тяжёлая техника регоператора, она осуществляет перевалку и пересортировку мусора. Мы обеспечиваем пожарную безопасность, в том числе людей и этой техники. По мере нахождения очагов тления и возгорания наше подразделение оперативно их устраняет. Заливать большую площадь до пересыпки смысла нет, там между тлеющим мусором и землёй трёхметровый слой», – уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю.

В пресс-службе Приморского экологического оператора отметили, что это первый такой случай за время существования полигона, а пожар возник из-за естественных причин. По оценке специалистов, полностью последствия возгорания устранят к концу недели.

«Пламя вспыхнуло из-за локального выхода биогаза на поверхность. Очаг пожара образовался изнутри, а языки пламени вырвались наружу. Подул сильный южный ветер, который способствовал быстрому распространению огня. Открытое горение ликвидировали в ту же ночь, однако тление некоторых участков продолжается до сих пор, что характерно для полигонов ТКО. Сейчас на полигоне 12 единиц техники работают в круглосуточном режиме, за сутки экскаваторы отсыпают более 2000 кубометров грунта. Такое количество превышает обычный объём в четыре раза. Сейчас у нас основная задача блокировать поступление кислорода для предотвращения тления», – сообщили в пресс-службе Приморского экологического оператора.

Эколог, заведующая кафедрой ЮНЕСКО ДВФУ Надежда Христофорова в разговоре с корреспондентом VL.ru отметила, что тление куч мусора – естественный процесс и большой экологической угрозы не представляет. Однако, если полигон оборудован по всем правилам, такого происходить не должно.

«Под землёй идёт естественный процесс гниения с выделением метана, углекислого газа и сероводорода, для окружающей среды такой состав не особо опасен. Если говорить, например, о Японии, там обычно роют котлован, затем идёт подстилающий слой, чтобы из него в почву ничего не просачивалось. Как только завезли грязный субстрат, добавляется состав, чтобы быстрее шло разложение, делается газоотвод, затем всё засыпается. Толстый слой почвы, микробиота (например, дождевые черви) и растения – отличные переработчики отходов. Если всё сделано правильно, газ выходит постепенно, пожары не возникают», – объясняет Надежда Константиновна.

Если вспомнить свалку в бухте Горностай, закрытую к саммиту АТЭС, там самовозгорание куч мусора происходило постоянно, потому что никаких технологий хранения не применялось.

«Тогда сделали газоотвод и накрыли всё колпаком. Но со временем система отведения износилась, и газы нашли себе дорогу, так что иногда там тлеет мусор. Однако это лучше чем то, что было до 2012 года. Самым правильным решением было бы выкопать огромный котлован, правильно его оборудовать и убрать туда весь мусор с Горностая. Но это были бы несопоставимые время и трудозатраты», – говорит Надежда Христофорова.

Отметим, комплекс по сортировке и переработке ТБО на Холмистой на полную мощность работает с марта 2012 года. Тогда руководство завода отмечало, что территория под захоронение ТБО оборудована в соответствии с природоохранными требованиями: инфильтрацию вредных веществ в почву предотвращает специальное покрытие, а все мусорные стоки отправляются на очистные сооружения. Поэтому теоретически возгорание и тление мусора не должно было произойти.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта