Новости Владивосток

«ДОМ.РФ» начал продавать участки под жильё за долю в проектах — первый аукцион пройдёт во Владивостоке

«ДОМ.РФ» выставил на торги семь участков на 2,37 га на Басаргина, 2 во Владивостоке под строительство жилья и иной недвижимости. Вместо арендной платы госкомпания получит часть квартир в проекте, который построят на этой территории. Победителем аукциона станет предложивший наибольшую долю в проекте, начальная доля – 9%. Торги пройдут 19 июня. Параметры проекта, который можно построить на этих участках, неизвестны.

Владивосток стал первым городом, где пройдёт аукцион по продаже федеральных земель по новой схеме, объявил представитель «ДОМ.РФ», пишут «Ведомости». Подобные торги будут и в других городах России. «В условиях пандемии, когда строительная отрасль испытывает трудности, такой формат может быть востребован у застройщиков», – полагает заместитель гендиректора госкомпании Денис Филиппов. Это, по его словам, поможет реализовать национальный проект «Жильё и городская среда», который предусматривает в том числе повышение доступности жилья. Для сдерживания роста цен на квартиры нужно, чтобы на Дальнем Востоке росло и количество новых жилых проектов, объясняет он.

Схема продажи активов за долю в проекте не нова, напоминает президент ГК «Основа» Александр Ручьёв: её использовала, к примеру, корпорация «Ростех». Ручьёв считает, что такой формат торгов был бы востребован не только во Владивостоке, но и в Москве: основное преимущество – девелоперу не надо платить при получении участка, что особенно актуально сейчас.

Так девелопер сможет наращивать и развивать портфель проектов без дополнительных затрат на покупку земли, соглашается гендиректор группы МИЦ Даромир Обуханич. Экономика жилых объектов при этой схеме, по его мнению, понятней и застройщикам, и банкам-партнёрам, а «ДОМ.РФ» получит больше дохода, чем просто от продажи прав на землю. С этим согласен Владимир Комар, управляющий партнёр группы «Самолёт» (в её портфеле также есть проекты, в которых расчёт происходит будущими квадратными метрами). По мере строительства цена квадратного метра растёт, это даёт «ДОМ.РФ» увеличить доходность от сделки, объясняет Комар.

Участки на Басаргина, 2, выставленные на торги:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта