Новости Владивосток

«Строго документально»: сайт фронтовых писем открыл музей имени Арсеньева

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева подготовил особый проект. Впервые вниманию широкой публики будут доступны фронтовые письма, хранящиеся в фондах музея. Найти их можно на сайте.

«Великая Отечественная война постепенно уходит в историю, – рассказали в музее. – Память о ней переходит из социальной в историческую. Общее чувство, общее бытие, общая беда и общая победа – категории, характеризующие отношение народа, уступают место интересу к индивидуальной жизни людей в военную пору. Непосредственное восприятие войны запечатлело её подлинные отражения в военных письмах. Тех, что писались бойцами и командирами с фронта и госпиталей, и тех, что отправлялись им из тыла или другого фронта. Именно в этих письмах отразилась простая повседневная военная жизнь страны.

Проект «Военные письма/Warletters» ставит целью виртуальное экспонирование музейного собрания военных писем в открытом доступе. Благодаря чему любой посетитель получит каждую микроисторию, заключённую во фронтовой корреспонденции, в подлинном первоисточнике и сможет создать свою интерпретацию описанных событий, самостоятельно постичь «малые» правды в мозаике масштабной картины большой войны.

Письма в каждом персональном комплексе представлены полностью, без купюр, в том количестве, в каком хранятся в фондах музея».

Методично и систематично сотрудники музея имени Арсеньева (причём всех его отделов), находясь на самоизоляции, занимались оцифровкой, систематизацией и дешифровкой писем, хранящихся в фондах (их передавали в дар десятилетиями вдовы, дети, близкие участников войны, ушедших из жизни; многие письма пришли в фонды от их авторов). Когда процесс был закончен, пришла идея не просто сделать сайт, но и приблизить его к людям – поэтому сотрудники музея придумали особую акцию. На страничке музея имени Арсеньева в Facebook они выложили видео, на которых читают избранные письма. Вслух, без излишнего пафоса, искренне…

«Погружаться в истории людей через фронтовые письма в процессе расшифровки – сложно и больно. Ведь это подлинное отражение и непосредственное восприятие войны, её повседневности. И вместе с тем письма содержат в себе много личного: тепла, любви, переживаний, надежды. Сегодня мы хотим поделиться своими чувствами с вами и читаем отрывки, оставившие наиболее глубокий след в наших сердцах», – говорится на страничке в Facebook.

Проект – как считают авторы – не является завершённым. Регулярное пополнение сайта материалами продолжится до тех пор, пока на нём не будет представлено всё музейное собрание военной фронтовой переписки. Кроме того, всем желающим сотрудники музея предлагают пополнить фонды фронтовых писем, также, если посетители сайта обладают какой-то информацией или дополнительными сведениями о людях, чьи письма представлены на сайте, они могут связаться с кураторами проекта, чтобы совместными усилиями дополнить каждую персональную историю, отражённую в виртуальной экспозиции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта