Новости Владивосток

Агрессивную активность клещей отмечают эпидемиологи в Приморье — от укусов уже пострадали почти 700 человек

686 приморцев пострадали от укусов клещей с начала этого года. Почти 28% от этого числа – дети до 17 лет. Впервые за много лет серьёзная активность клещей отмечается в черте Владивостока и его пригороде.

В территориальном управлении Роспотребнадзора подчёркивают, что только за минувшую неделю почти два десятка кровососущих паукообразных сняли с себя жители Зари и БАМа (улица Карбышева, лесной массив), нового микрорайона Снеговая Падь, а также Седанки, Ботанического сада, Сахарного ключа, Весенней, Садгорода, Океанской, Чайки. По-прежнему активность клещей регистрируется в районе острова Русский, бухт Лазурная и Щитовая.

«29 территориальных образований Приморья уже вошли в число районов, где прогрессирует активность клещей. В числе территорий, где чаще всего случается присасывание, – зоны отдыха, включая морские побережья, кладбища, а также дачные посёлки Надеждинского района: Соловей-Ключ, Кипарисово, Сиреневка, Мирный, Тавричанка, Раздольное, Ключевой», – отметили в санитарном ведомстве.

Эпидемиологи подчёркивают, что активность клещей в Приморье в этом году агрессивнее, чем в прошлом. И это несмотря на то, что администрации районов проводят дератизацию и акарицидную обработку.

Случаи заболевания клещевым энцефалитом среди жителей края не зарегистрированы. Однако в 51 исследованном клеще обнаружены боррелии (12,2%), в четырёх – эрлихии (1%), в 25 – риккетсии (6%), в одном клеще, снятом с жителя Уссурийска, – антиген вируса КВЭ.

«Всё это очень опасные для человека и домашних животных заболевания. Так, за текущий период зарегистрирован клещевой риккетсиоз у ребёнка из Владивостока – присасывание клеща в посёлке Трудовое, в лесном районе на улице Светлой, подозрение на клещевой риккетсиоз у взрослого жителя Пожарского района, подозрение на иксодовый клещевой боррелиоз у взрослого жителя Артёма. Все находятся в медучреждении», – отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты призывают жителей Приморского края воздержаться от посещения природы, минимизировать выезды за пределы своих населённых пунктов.

«В крае действует режим самоизоляции. Необходимо соблюдать данное предписание. Важно оставаться дома, особенно, если у вас нет прививок от клещевого энцефалита», – подчеркнули в территориальном управлении Роспотребнадзора.

О том, как уберечь себя, и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта