Новости Владивосток

Детский сад с бассейном на Русском острове на 350 мест хотят построить за 581 млн рублей

Почти 581 млн рублей выделен на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию детского сада в посёлке Аякс на Русском острове для местных жителей и сотрудников ДВФУ. Это самый дорогой детский сад во Владивостоке.

Начальная цена контракта на постройку детского сада в Аяксе более чем в два раза превышает среднюю цену аналогичного строительства, но в городе. Другие сады стоили намного дешевле, хотя были и поменьше. Так, детский сад аналогичной вместимости на Постышева, 7а предлагали реконструировать и перестроить за 305 млн рублей. Контракты на другие дошкольные учреждения разыгрывались без учёта проектирования, хотя цены на проектно-сметную документацию (ПСД) не превышали 9 млн рублей.

Средства в сумме 580 930 670 рублей выделяются из федерального, краевого и городского бюджетов.

Строить детский сад будут на территории кампуса ДВФУ, на двух земельных участках: 25:28:000000:67086 площадью 32,6 га и 25:28:000000:67087 площадью 13,8 га. Сейчас территория занята складами и автотехникой, относящейся к стройке музейно-театрального комплекса. Эти объекты будут соседствовать.

Прежде чем начинать строительство, требуется разработать проектно-сметную документацию и провести инженерные изыскания. В проекте необходимо предусмотреть разбивочные работы, затраты, связанные с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, достоверности определения сметной стоимости, компенсацию за сносимые строения и зелёные насаждения, пусконаладочные работы, технологическое присоединение объекта к инженерным сетям, авторский надзор. К сметной документации отдельным альбомом должны быть приложены прайс-листы на материалы и оборудование.

В технической документации указано, что на участках предусматриваются три основные функциональные зоны: зона застройки, игровая территория и хозяйственная зона. В зоне игровой территории размещены отдельные для каждой группы площадки для игр с теневыми навесами, физкультурная площадка. Предусмотрено место хранения колясок, санок, велосипедов, лыж. Групповые и физкультурная площадки оснащены игровым оборудованием.

В хозяйственной зоне оборудовано место для сушки постельных принадлежностей и чистки ковровых изделий, иных бытовых принадлежностей и площадка для установки контейнеров под мусор и пищевые отходы. Хозяйственная зона располагается со стороны пищеблока и имеет самостоятельный въезд с восточной стороны участка. С этого же въезда осуществляется доставка продуктов в столовую детского сада. Для сбора отходов на территории хозяйственной зоны оборудована площадка с контейнерами для мусора.

Игровые зоны расположены в южной и западной частях участка. На территорию детского сада предусмотрено два въезда-выезда: с западной стороны – для хозяйственных целей, основного въезда – с южной стороны. Вход для посетителей также организован с южной стороны.

По всему периметру территории проектом предусмотрено двухметровое решётчатое металлическое ограждение. Хранение колясок и санок предусмотрено под навесом главного входа в здание.

Покрытие проездов и хозяйственной площадки предусмотрено из однослойного асфальтобетона, пешеходных дорожек – из бетонных плиток, отмостки здания – из мелкозернистого асфальтобетона, игровые площадки – из резиновой крошки с пигментом и полиуретановым связующим на основании из асфальтобетона. На свободных частях участка предусматривается озеленение – это 68% территории.

Здание детского сада – двухэтажное с подвальным этажом, Г-образной формы. Состоит из двух парных блоков. Общая высота здания до верха кровли 9,5 м. Внутри детского садика предполагается размещение 17 групповых ячеек, пищеблока, медицинского блока, музыкального и спортивного залов, бассейна, административных и хозяйственных помещений.

На первом этаже будут восемь детских групп, медблок, помещение охраны, столярная мастерская, бельевая и гладильная, кабинет методиста, комната уборочного инвентаря, столовая для персонала. Отдельно бассейн с раздевалками и лаборатория анализа воды.

На втором этаже разместят ещё девять групповых ячеек, спортивный и музыкальный залы с инвентарными, кабинеты заведующей, психолога, логопеда, кладовые, комнату психологической разгрузки, вытяжные вентиляционные камеры для столовой и бассейна.

В подвальной части здания требуется расположить технические помещения: тепловой пункт, водомерный узел, приточные вентиляционные камеры, электрощитовую, комнату хранения реагентов, помещение водоподготовки для бассейна, техническое подполье для прокладки инженерных сетей.

Групповая ячейка состоит из раздевалки, игровой, спальни, буфетной и санузла. Из каждой группы должен быть выполнен второй выход в коридор или непосредственно наружу через открытую наружную лестницу. Помещения, принадлежащие каждой групповой ячейке, изолированы друг от друга и от других территорий.

Выполнить контракт нужно за полтора года. С мая по декабрь 2020-го требуется разработать проект и получить одобрение государственной экспертизы. С ноября 2020 по декабрь 2021 года нужно провести само строительство. Сроки довольно сжатые, учитывая, например, что на достройку сада на Кипарисовой, 4в, где уже выполнены самые объёмные работы, например, разработка грунта и заливка фундамента, даётся восемь месяцев.

Напомним, из-за ошибок в проектной документации подрядчики не смогли в прошлом году построить три детских сада и уже отсудили у городской администрации более 50 млн рублей. Проекты на детские сады разрабатывались сторонними организациями за несколько лет до начала строительства. На Русском острове и документацию, и стройку должен вести один подрядчик.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта