Новости Владивосток

Приходько, Воропаев и Каплунов: портреты героев Великой Отечественной войны украсили стену здания во Владивостоке (ФОТО)

Портреты героев Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы во Владивостоке, стали арт-объектами – их изображениями художники украсили стену здания в сквере Почётных граждан города.

Герои Советского Союза – генерал армии Николай Ватутин и фортификатор Дмитрий Карбышев, лётчик Николай Гастелло, партизанка и разведчица Зоя Космодемьянская, сержант Степан Борисенко, матрос Илья Каплунов, служивший на Тихоокеанском флоте, а также два героя родом из Приморья – танкист Назар Приходько и командир стрелкового полка Григорий Воропаев взирают со своих портретов на Океанском проспекте, 23.

Художники из объединения KVADROLAMPA завершили проект «Стена памяти». Восемь портретов, выполненных в технике сграффито (цементный рельеф), украшают теперь сквер Почётных граждан Владивостока.

«Все знают эти фамилии. А "Квадролампа" считает, что своих героев надо знать в лицо», – посчитали художники, задумывая проект. Работа по созданию рельефных изображений к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне длилась около недели.

Первым был изображён генерал армии Николай Ватутин. Сегодня его имя носят улицы в более чем сотне населённых пунктов России, Украины, Казахстана и Молдавии. В Приморье улица Ватутина есть во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Дальнегорске. Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Погиб в результате гангрены после ранения в 1944 году. Герой Советского Союза, посмертно.

Второе изображение – портрет Дмитрия Карбышева, российского и советского фортификатора, крупнейшего военного инженера, генерал-лейтенанта инженерных войск. Карбышев прошёл Русско-японскую, Первую мировую войны, затем вступил в ряды Красной армии, был участником Русско-финской войны. Ему принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Был захвачен в плен возле реки Днепр в 1941 году, затем его перенаправляли из одного концлагеря в другой. Карбышев почти дождался освобождения, но в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе и убит. Тело Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Его именем названо более ста объектов – от улиц до школ. Герой Советского Союза, посмертно.

Улица Гастелло во Владивостоке тоже есть, хотя она известна не всем – это частный сектор в районе Окатовой. Николай Гастелло – военный лётчик, участник трёх войн, в момент гибели занимал должность командира 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА в звании капитана. Погиб через несколько дней с момента начала Великой Отечественной войны во время боевого вылета. Гастелло с экипажем: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин - повёл звено бомбардировщиков ДБ-3 на врага в районе села Радошковичи. Там показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на танки и расстреливая из пулемёта экипажи машин, стало уходить от цели. В это время его самолёт был подбит с земли и загорелся. Экипаж развернул горящую машину и направил её на вражескую колонну, совершив «огненный таран». Герой Советского Союза, посмертно.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоившаяся звания Героя Советского Союза, посмертно. В 1941 году 18-летняя Зоя стала бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Её предупредили, что диверсанты почти наверняка погибнут, если попадут в плен. Но Космодемьянская не покинула разведшколу. Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов… Срок выполнения — 5-7 дней». На задание группа шла, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты с проблемами механики. Поскольку костры могли демаскировать диверсантов, предполагалось, что они будут спать на морозе в лесу без огня и согреваться с помощью алкоголя, для чего диверсантам выдали по бутылке водки. 28 ноября Зоя Космодемьянская попала в плен при попытке поджога сарая в деревне Петрищево. В течение суток её пытали, но она никого не выдала. Затем девушку повесили. Тело Космодемьянской в назидание солдаты вермахта не убирали месяц. Сегодня именем Зои Космодемьянской тоже названо более ста улиц в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Молдавии, в том числе – во Владивостоке и Находке.

Именем сержанта Степана Борисенко во Владивостоке не только названа улица – ему установлен памятник на территории трамвайно-троллейбусного парка. В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К февралю 1945 года сержант Степан Борисенко командовал орудием 655-го артиллерийского полка 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 9 февраля 1945 года Борисенко в ходе боя уничтожил три огневые точки противника и около взвода немецких солдат и офицеров, получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая сражаться. 15 февраля 1945 года у города Арнсвальде (ныне — Хощно, Польша) батарея Борисенко попала в окружение. В завязавшемся бою Борисенко подбил прямой наводкой два танка, однако и сам погиб. Герой Советского Союза, посмертно.

Матрос Илья Каплунов, хоть и родился в Саратовской губернии, всё же связан с Дальним Востоком – он служил на Тихоокеанском флоте в военно-морской авиации. В середине декабря 1942 года под хутором Верхнекумским путь врагу преградил полк, в котором служил Илья Каплунов. 18 декабря в районе высоты 137,2 гвардейцы отбили четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой свой последний резерв — 17-ю танковую дивизию и 65-й танковый батальон. В неравном бою погибли все бойцы роты, и Каплунов остался один против пяти средних танков. Он вступил в неравный поединок и меткими выстрелами подбил два вражеских танка. Ещё две немецкие машины были уничтожены бронебойно-зажигательными пулями Каплуновым. На большой скорости пятый, последний танк помчался прямо на окоп Каплунова. Стрелять из противотанкового ружья было нечем — кончились патроны. Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить её не успел: бронированная машина навалилась на траншею. Когда танк миновал окоп, Каплунов одну за другой бросил две гранаты на моторную часть танка. У машины сдетонировали боеприпасы, башня танка была сорвана и отброшена в сторону. Вскоре из-за балки выехали ещё четыре танка. Каплунов подбил три из них, однако и сам получил два тяжёлых ранения: в ногу и руку. Ценой собственной жизни тяжело раненный Каплунов смог остановить и четвёртый танк. Ещё никто из советских солдат не мерился своими силами с такой бронированной крепостью. Через несколько дней кровопролитное сражение на рубеже рек Аксай-Есауловский закончилось полной победой советских войск. Герой Советского Союза, посмертно.

Приморец Назар Приходько родился в Ольховке Кировского района. Работал на Дальзаводе во Владивостоке. В 1941 году окончил курсы механиков-водителей, затем служил в запасном танковом полку. Попал на фронт, участвовал в Курской битве, битве за Днепр. За проявленную отвагу при форсировании Днепра удостоился звания Героя Советского Союза. Затем участвовал в Рижской операции и в Восточно-Прусской операции. Вернулся во Владивосток после войны и до пенсии проработал на Дальзаводе. Умер в 1984 году.

Ещё один житель Владивостока, Григорий Воропаев, попал на фронт в 1943 году. Получил командование отделением 1140-го стрелкового полка. 30 сентября 1943 года севернее Киева первым переправился через Днепр. 1 октября отразил ряд ожесточённых контратак, удержав важный плацдарм для переправы подразделений полка. При отражении контратак противника сержант Воропаев подпускал врага на расстояние до 30 метров, а затем огнём из автоматов и гранатами заставлял его отступить. В течение одного дня 1 октября было отбито четыре яростные атаки. Погиб в бою 5 или 6 октября 1943 года. Герой Советского Союза, посмертно.


''Стена памяти'' появилась во Владивостоке — newsvl.ru Герои Советского Союза смотрят на потомков — newsvl.ru Портреты Зои Космодемьянской и Назара Приходько — newsvl.ru Барельеф украшает теперь сквер Почётных граждан — newsvl.ru Воропаев, Борисенко и Каплунов — newsvl.ru На создание барельефа ушла неделя — newsvl.ru Художники украсили город к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — newsvl.ru Работа выполнена в технике сграффито — newsvl.ru Цементный рельеф нанесён на стену здания на Океанском проспекте — newsvl.ru Именами героев названы улицы Владивостока — newsvl.ru Танкист Назар Приходько из Приморья — newsvl.ru
''Стена памяти'' появилась во Владивостоке — newsvl.ru Герои Советского Союза смотрят на потомков — newsvl.ru Портреты Зои Космодемьянской и Назара Приходько — newsvl.ru Барельеф украшает теперь сквер Почётных граждан — newsvl.ru Воропаев, Борисенко и Каплунов — newsvl.ru На создание барельефа ушла неделя — newsvl.ru Художники украсили город к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — newsvl.ru Работа выполнена в технике сграффито — newsvl.ru Цементный рельеф нанесён на стену здания на Океанском проспекте — newsvl.ru Именами героев названы улицы Владивостока — newsvl.ru Танкист Назар Приходько из Приморья — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта