Новости Владивосток

Труженики непрерывного цикла: несколько историй от работников Владивостока во время пандемии коронавируса

Ежегодно 1 мая отмечается День международной солидарности трудящихся. Вот уже месяц большинство трудящихся сидят по домам и скучают по работе. За время распространения коронавируса значительно изменилась конъюнктура рынка – одни профессии стали менее востребованными, другие наоборот. VL.ru поговорил с представителями «производств непрерывного цикла».

Врачи, курьеры, продавцы, журналисты, дезинфекторы – представители самых разных профессий во время пандемии не только не сидят на самоизоляции, но и забыли, что такое выходные. Сейчас мы становимся свидетелями того, как меняется культура взаимодействия между людьми. И некоторые люди по долгу службы видят это лучше, чем другие. 

Яна, курьер VL.ru «Еда», говорит, что её работа изменилась с наступлением пандемии – причём как со стороны заказчиков, так и со стороны кафе, отдающих блюда на доставку.

«Я работаю только на выходных, поэтому не могу сказать, что заказов стало больше – мне кажется, столько же, сколько и было. Мы сейчас соблюдаем более серьёзные меры безопасности – обязательно носим маски, перчатки, обрабатываем руки после каждого выхода из машины. Стараемся не подходить к клиентам близко. До ограничений нас приглашали зайти в квартиру и говорили, что через порог передавать – плохая примета. Сейчас люди сами к нам выходят, потому что понимают, что курьер не будет заходить в помещение.

Приятно, что заказчики тоже ответственно относятся к собственной и к нашей безопасности: я всегда предварительно звоню, когда привожу заказ, и мне теперь нередко отвечают: «Ой, подождите секунду, я маску надену». Как-то вышел мужчина в одних шортах, но в маске! 

Очень изменилась работа с самими заведениями – кафе и ресторанами, где мы забираем блюда. Некоторые работают только по звонку, а другие пускают в помещения теперь только курьеров VL.ru, по «зелёной дороге», пока клиенты ждут на улице.

Мы стараемся соблюдать максимально возможную дистанцию при передаче заказа, хотя, понятно, это в нашей работе непросто. Конечно, есть некоторые опасения – бывает, что и кашляют при мне, и чихают. Но с другой стороны – не заболею на работе, так заболею где-нибудь ещё. Я не в группе риска, так что, думаю, в моём случае болезнь будет в лёгкой форме. Так что быстрее выработается иммунитет, и больше бояться не придётся!».

Журналист Алёна считает, что работы у новостных отделов в редакциях стало только больше.

«Моя работа изменилась и количественно, и качественно. Новостей не стало меньше, их стало гораздо больше. Сейчас количество мероприятий в городе устремилось к нулю, зато появилось много работы с документами, много переговоров – с врачами и пациентами, покупателями и продавцами, волонтёрами, пострадавшими, с самыми разными слоями населения. В основном я работаю в редакции, иногда дома, когда требуется написать какой-то объёмный текст с большим количеством фактуры, не требующий «полевой работы». Мне так проще.

Иногда приходится идти и на осознанный риск: мы не перестали ездить по краю, ходить по городу, получать информацию из первых рук. Мы с коллегами встречаем самолёты в аэропорту, осматриваем пограничные переходы, проверяем «кордоны» в якобы закрытых населённых пунктах и районах, проверяем, как исполняются постановления властей и самими властями, и жителями региона. Я думаю, что в этом и должна заключаться наша работа. 

Есть изменения и в читательской аудитории – у людей появился запрос на позитивные новости, которых сейчас, увы, стало маловато. Некоторые читатели обращаются к нам как к истине в последней инстанции: мы стараемся доносить качественную и оперативную информацию. Хотя есть и категория людей, которым не нравится абсолютно всё – тема, подача, иллюстрации, комментарии экспертов. Они жалуются и нам, и на нас – в надзорные органы. Это мешает работе и оказывает довольно серьёзное давление. Но с другой стороны – это и своеобразный вызов, так интереснее».

Фирмы, оказывающие услуги по профессиональной дезинфекции, сейчас, как кажется со стороны, должны буквально изнывать от количества работы. Но, как говорит Алексей Малиновский, врач-эпидемиолог, директор компании по профессиональной дезинфекции, немалое количество граждан и фирм пытается обойти ограничения.

«Дезинфекцию до пандемии мы проводили регулярно у многих организаций – у кафе и ресторанов, в общественных заведениях. Крыс травили, тараканов. Когда ввели ограничения и все закрылись, мы остались без работы. Я предлагал сотрудникам брать отгулы, отпуска. Потом, постепенно, по нарастающей стали обращаться уже за «коронавирусной» дезинфекцией.

Сейчас работы мало, но хватает хотя бы для того, чтобы выходить в ноль и платить людям зарплаты. Мы не задираем цены, потому что все вокруг без работы сидят, чтобы тратиться ещё на обработку. Помогаем больницам, которые не успевают справляться сами, работаем в очагах.

Ответственных организаций не слишком много, судя по объёму работы. Зато ушлых хватает, которые просят «бумажку, что всё в порядке», а никакая обработка им не нужна. Мы таким отказываем сразу. Управляющие компании, которые должны дезинфицировать подъезды, тоже не слишком спешат это делать, а ведь есть так называемые контактные заражения через подъезд. 

Пришлось искать другие каналы поставок дезинфицирующих средств, потому что завод, с которым мы работали раньше, закрылся. Я звонил по вечерам в компании в центральных регионах, пытался договориться. Они отвечали, что у них нет объёмов для продажи, всё уходит на госзаказ. Можем, говорят, одну коробку продать. Но в конце концов нашлась фирма, с которой мы стали работать. И, кстати, закупочные цены на заводах повысились примерно вдвое».

Продавцы каждый день общаются с десятками людей. Елена, владелица зоомагазина, говорит, что кризис видно уже по покупательской способности.

«Людей было мало уже с конца прошлого года – денег нет ни у кого. Конечно, все продолжают кормить котов и собак, но уже переходят на корма попроще или набирают поменьше. С наступлением пандемии какое-то время за день могло прийти человек десять. Кто-то приходит в масках и перчатках, другие – по-прежнему без всего.

Магазин не закрывался, нам можно было торговать с самого начала ограничений. Сейчас я поставила дезинфицирующий раствор, салфетки, провожу влажную уборку магазина, стала работать на пару часов меньше – всё равно людей нет».

Во Владивостоке многие с нетерпением ждут, когда снимут все ограничения – откроют любимые кафе, разрешат прогулки в любимых местах, а в кинотеатрах снова будут показывать хорошее кино. Но не меньше людей хотят выйти уже наконец на работу и снова стать полноправно и полноценно живущим.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта