Новости Владивосток

Дополнительные нерабочие дни, снятие ограничений и отмена банковских комиссий – что ждёт россиян в мае

В мае россиян ждут дополнительные выходные из-за ситуации с коронавирусом, а далее – главное событие после нерабочего апреля – постепенный выход из режима полной самоизоляции. О кредитах на зарплаты, ограничении банковских комиссий, переходе на цифровые документы и других нововведениях читайте в материале VL.ru.

Самоизоляция и снятие ограничений

Указом президента в этом году 6, 7 и 8 мая объявляются нерабочими днями, но с сохранением заработной платы. Таким образом россиян стимулируют сидеть дома и соблюдать самоизоляцию почти всю первую половину месяца, с 1-го по 11-е число включительно.

К 5 мая Роспотребнадзор должен разработать рекомендации и алгоритмы по постепенному снятию ограничений и возвращению к нормальной жизни. Разные отрасли будут возвращаться к работе постепенно, начиная с 12 мая.

Нулевые пошлины на электромобили

Согласно решению ЕАЭК, опубликованному 6 апреля, во всех странах Евразийского экономического союза устанавливаются нулевые импортные пошлины для автомобилей с электрическими двигателями. Документ вступает в силу с 4 мая 2020 года.

Согласно решению ЕЭК, режим беспошлинного ввоза электромобилей в Россию (и другие страны ЕАЭС) будет действовать до 31 декабря 2021 года. От уплаты импортных пошлин освобождаются не только юридические лица, но и физические.

Навигация для маломерных судов в Приморье

Выходить в море на маломерном судне в Приморском крае должны были разрешить с 1 мая. Однако из-за наложенных ограничений в связи с пандемией коронавируса открытие навигации отложено на неопределённый срок.

Авиапарад и салют в День Победы

Несмотря на перенос празднования Дня Победы на неопределённый срок, 9 мая во Владивостоке пройдёт воздушная часть парада с участием 21 летательного аппарата, а также прогремит традиционный салют. Авиация ТОФ уже несколько дней проводит тренировочные полёты над Владивостоком, а генеральная репетиция намечена на 7 мая.

Первомайская демонстрация, напомним, была в этом году отменена.

Кредиты на зарплаты

С 1 мая предприятия малого и среднего бизнеса смогут подать заявку на получение беспроцентных кредитов для выплаты зарплат сотрудникам. Объём гарантий госкорпорации развития ВЭБ.РФ по этой программе достигает 100 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Комиссии за банковские переводы ограничат

С 1 мая Банк России запретил высокие комиссии по переводам между физлицами в системе быстрых платежей. Операции до 100 тысяч рублей будут бесплатными. Свыше 100 тысяч рублей в месяц комиссия должна составлять не более 0,5% от суммы перевода, максимум – 1,5 тысячи рублей. Мониторить ситуацию с тарифами ЦБ намерен совместно с Федеральной антимонопольной службой.

Комиссию за переводы устанавливают сами банки-участники, пишет ТАСС. Узнать её размер можно в кредитной организации, со счёта которой планируете сделать перевод. Недавно к СБП присоединился Сбербанк, но пока в пилотном режиме. Всего в проекте сейчас более 50 участников, в том числе ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк.

Больше школьников будет питаться бесплатно

1 мая вступает в силу закон, который гарантирует ученикам с 1-го по 4-й класс бесплатное питание. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года. К 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах.

Кормить горячим учащихся обязаны будут не реже одного раза в день. Питание должно быть здоровым, организовано с учётом возраста и физиологических потребностей ребёнка. О рационе детей можно будет узнать на сайте общеобразовательного учреждения – их обяжут каждый день публиковать меню.

Вступят в силу ограничения на продажу алкоголя

С 5 мая начнёт действовать закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 кв. м. Регионы смогут устанавливать более жёсткие требования к площади помещений. О нарушителях будут сообщать в ответ на запрос Росалкогольрегулирования.

Появится сервис для оформления субсидий

Компаниям проще будет подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам. Для этого 1 мая ФНС запустит специальный сервис.

Претендовать на выплаты смогут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Тогда работодатели смогут получить субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника – столько сейчас составляет МРОТ.

Бизнес накажут за незаконную перепланировку

С 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, следует из поправок к КоАП. Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тысячи рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, вторым — от 40 до 50 тысяч рублей.

Отвечать придётся и за порчу жилья, оборудования в нём, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 до 30 тысяч рублей.

Иностранным работникам станет легче продлить патент

С 5 мая мигрантам разрешили многократно переоформлять трудовые патенты без выезда из России. Новые правила касаются иностранных граждан, которые прибыли в порядке, не требующем получения визы. Раньше, не покидая РФ, они могли работать не более двух лет, теперь ограничение сняли, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции.

Увеличат штрафы за нарушение воинского учёта

Уклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая грозит гражданам штрафом до 3 тысяч рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учёта. Срок давности для правонарушений увеличен с двух до трёх лет.

Кадровые документы становятся цифровыми

С 5 мая официально стартует эксперимент по внедрению электронного кадрового документооборота, он продлится до 31 марта 2021 года. Компании и их работники могут принять участие добровольно. Переводить в цифру можно трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях.

Если работодатель решит принять участие, то сотрудник может отказаться или согласиться с переводом документов в электронный вид. Для этого надо будет написать соответствующее заявление.

Будет проще узнать о залоге имущества

С 11 мая на сайте «Госуслуги» можно будет проверить, находится ли объект в обременении, например, при покупке автомобиля. С этой даты вступает в силу закон об упрощённом поиске информации по движимому имуществу. Данные по физлицам предоставляет Федеральная нотариальная палата.

Кроме того, при совершении сделок можно будет получить сведения и по юридическим лицам: заключала ли компания договор лизинга или договор купли-продажи движимого имущества с сохранением права собственности за продавцом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта