Новости Владивосток

Новая маршрутная сеть автобусов может заработать во Владивостоке уже летом — мэрия

Новая маршрутная сеть общественного транспорта, которая на этапе разработки вызвала множество нареканий, может быть запущена уже этим летом — контракты с нынешними перевозчиками действуют до 16 июля. Сейчас администрация Владивостока готовит документацию для открытого конкурса, на котором будут определены новые перевозчики и их маршруты.

Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская сказала, что новая маршрутная сеть автобусов уже сформирована и начнёт работать в июле.

«На данное время маршрутная сеть сформирована полностью, большинство рациональных предложений были учтены. Сейчас запускается серия закупочных конкурсов для компаний-перевозчиков. Вся маршрутная сеть Владивостока будет разделена на девять лотов. Далее среди компаний-перевозчиков определятся победители. И, как планируется, с 17 июля во Владивостоке будет работать новая маршрутная сеть», ― рассказала Войновская.

Маршрутную сеть представили жителям Владивостока в ноябре прошлого года — и она сразу вызвала массу нареканий. В проекте убрали 23 действующих маршрута, изменили 13 и добавили один новый. Уже через несколько дней горожане написали две петиции, более 1000 обращений в мэрию и 2200 комментариев на VL.ru.

Затем работники транспортного управления начали проводить встречи с жителями по районам — в итоге 10 автобусных маршрутов пообещали оставить без изменений.

Обновлённый проект оптимизированной маршрутной сети Владивостока опубликовали в январе этого года — с учётом пожеланий жителей. Значительная часть маршрутов останется без изменений, три маршрута будут новыми. Сейчас в администрации Владивостока отмечают, что в дальнейшем могут быть незначительные изменения.

Помимо новых маршрутов, будет и новая система работы с перевозчиками. От заключения прямых договоров отказались. Всю сеть разделили на девять лотов, в каждый из которых входят и прибыльные маршруты, и так называемые социальные – затратные для перевозчиков, но являющиеся тем не менее востребованными у пассажиров. Сейчас все маршруты Владивостока поделены между 14 компаниями.

Разыгрывать контракты будут в формате открытого конкурса по 223-ФЗ. Сейчас идёт подготовка конкурса. Эта процедура предполагает, что выигрывает не тот подрядчик, который предложил наименьшую цену, как в случае с аукционом, а тот, который предлагает лучшие условия договоров. Также в этом случае заказчик самостоятельно определяет порядок проведения процедуры, выдвигает требования и может производить повторные торги.

Подавать заявки по конкурсной процедуре можно в течение 20 дней с момента объявления торгов. Как сообщили в городской администрации, закупки появятся уже в ближайшие дни. Сроки оценки пока не уточняются, законом они не регламентированы. После выявления победителей контракт с поставщиком услуг должен быть заключён в течение 20 дней.

Финансировать перевозчиков будут за пройденный километраж. В мэрии также отметили, что муниципальный перевозчик МУПВ «ВПОПАТ-1» будет участвовать в торгах на общих условиях.

Дата 17 июля, обозначенная Войновской, является привязкой к окончанию срока действующих договоров – 16 июля. Однако не исключено, что изменения произойдут раньше.

VL.ru будет следить за ходом конкурсных процедур и потенциальными перевозчиками.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта