Новости Владивосток

Приморцам рекомендовали не покидать населённые пункты, поездки на дачу всё ещё разрешены

Ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса, ужесточили в Приморье – жителям не рекомендуется покидать населённые пункты, в которых они проживают или временно пребывают. А находиться в организациях, деятельность которых не приостановлена, необходимо строго в маске. Такое решение принято региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом в среду, 29 апреля.

Роспотребнадзор также порекомендовал россиянам на майских праздниках отказаться от посещения родственников, друзей и не принимать гостей у себя. Особенно это касается пожилых людей, которые находятся в группе риска, и людей с хроническими заболеваниями. Также Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от выездов на природу в компании друзей, от пикников, прогулок. Майские праздники следует провести с теми, с кем контактируешь каждый день, сузив свой круг общения, подчёркивается в рекомендациях. Тем, кто всё же решит выехать за город, лучше воспользоваться личным транспортом или такси, добавил Роспотребнадзор.

Как пояснили представители оперштаба, согласно принятому ранее постановлению губернатора, во время действия режима полной самоизоляции приморцы могут беспрепятственно:

– обращаться за медицинской помощью и в иных случаях, представляющих угрозу для жизни и здоровья;

– следовать к месту (от места) жительства (пребывания) инвалида I группы, инвалида с детства I группы, гражданина старше 65 лет – для ухода за ними;

– следовать к месту приобретения товаров, к ближайшему месту оказания услуг, выполнения работ, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством;

– выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

– выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

– следования от места жительства (пребывания) к загородным жилым строениям, жилым, дачным, садовым домам, а также к земельным участкам, предоставленным в целях ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, и обратно;

– обращения за оказанием ритуальных услуг.

Необходимо соблюдать в общественных местах, местах приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с действующим законодательством, дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра («социальное дистанцирование»).

Режим полной самоизоляции также не распространяется на:

– работодателей и работников организаций (индивидуальных предпринимателей), деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом президента РФ от 28 апреля и региональным законодательством, а также тех, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования и соблюдения законодательства в области антитеррористической защищённости, промышленной безопасности, иных обязательных требований, норм и правил (список можно посмотреть здесь). Направляющиеся на работу и обратно должны при себе иметь справку, подтверждающую привлечение к выполнению трудовых обязанностей;

– сотрудников федеральных государственных органов (органов государственной власти), их территориальных подразделений, краевых государственных органов, органов местного самоуправления при осуществлении ими профессиональной (служебной) деятельности. Направляющиеся на работу и обратно должны при себе иметь служебное удостоверение либо иной документ, подтверждающий осуществление указанной деятельности;

– адвокатов, нотариусов при осуществлении ими профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи при наличии служебного удостоверения либо иного документа, подтверждающего их статус.

Режим самоизоляции может не применяться к работникам медицинских организаций, а также иных организаций, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования и соблюдения законодательства в области антитеррористической защищённости, промышленной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Всем тем, кто покидает места проживания (пребывания) в случаях, предусмотренных выше, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. В остальных случаях жителей региона убедительно просят воздержаться от посещения мест скопления людей, а также не выходить на улицу без особой необходимости. Приморцам также рекомендовано не выезжать за пределы населённого пункта, в котором они находятся.

В региональном штабе напоминают, что за нарушение режима полной самоизоляции, регламентированного постановлением губернатора, могут быть применены штрафные санкции – от 1000 до 30 000 рублей. Уже зафиксировано 2700 таких нарушений. Работа полиции и административных комиссий продолжится и в выходные.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта