Новости Владивосток

С 30 апреля в Приморье введут масочный режим, установят системы видеонаблюдения и ужесточат требования для вахтовых работников

В понедельник, 27 апреля, оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Приморском крае принял решение с 30 апреля ввести всеобщий масочный режим. Планируется обязать руководителей любых предприятий проводить дезинфекцию помещений раз в два часа и заставить людей соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Также в перечне – установка системы видеонаблюдения и уточнённые требования по работе вахтовиков.


Обновление 12:45: Решение регионального штаба озвучил губернатор Приморья Олег Кожемяко. «Мы должны сделать всё, чтобы больницы заполнялись планово, чтобы не возникали вспышки заболевания, а это происходит из-за нарушения режима самоизоляции. К сожалению, показатели заболеваемости растут, более 300 заболевших, 16 пациентов – в тяжёлой форме. Наша задача – пройти праздничные дни так, чтобы не ужесточать меры в будущем, а это зависит от каждого из нас».

По информации начальника приморской полиции Олега Стефанкова, в первую очередь сотрудники внутренних дел нацелены на предупреждение нарушений режима самоизоляции, однако уже зафиксировано 2700 таких нарушений. Суд тоже старается вынести предупреждение, половина штрафов в 1 тыс. рублей, но при повторном нарушении штрафы возрастают от 15 до 30 тыс. рублей, отмечает он. Ежедневное патрулирование выполняют более тысячи сотрудников – свою работу они продолжат и в выходные дни.

По поручению губернатора главы муниципалитетов будут ежедневно докладывать о выполнении ограничительных мер и недопущении массовых скоплений людей, в том числе на пикниках.


В документе отмечается, что маски, респираторы и иные средства защиты органов дыхания все жители и гости Приморья должны будут носить в магазинах, организациях, оказывающих любые социально-бытовые услуги, в общественном транспорте (в том числе такси), на остановках и иных общественных местах (в каких конкретно, не уточняется). При этом подчёркивается, что в этих местах нужно будет в обязательном порядке соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Ответственность за нарушение масочного режима и несоблюдение социальной дистанции в документе не регламентирована.

Руководители предприятий, не остановивших деятельность, должны будут проводить дезинфекцию раз в два часа. Всех работодателей обяжут обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, а у посетителей должна быть возможность воспользоваться антисептиком.

Отдельный пункт касается руководителей предприятий, на которых работают вахтовым методом. После прибытия в Приморье рабочие должны проходить 14-дневную обсервацию в помещениях компании. Если у фирмы нет собственных изолированных помещений для прохождения карантина, смены предписано прекращать.

Главам городов и районов края, а также полицейским, поручено усилить ежедневный мониторинг за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства. А министр цифрового развития и связи Приморского края должен будет установить системы видеонаблюдения, в том числе и с функцией идентификации в общественных местах и на объектах транспорта.

Официально новые ограничительные меры ещё не введены, но как правило губернатор Олег Кожемяко визирует своей подписью все решения оперативного штаба. 

Напомним, в Приморье с 31 марта и до особого распоряжения о его отмене действует режим полной самоизоляции. Приморцам можно ездить на дачу, к пожилым родственникам и инвалидам, а личный транспорт никто останавливать просто так не будет. Также передвигаться по улице могут работники непрерывно действующих организаций – для этого требуются справка от работодателя установленного образца и паспорт. В противном случае штраф составит от 3000 до 5000 рублей.

По последним данным, в Приморье зафиксировано 367 случаев заражения COVID-19, 36 человек выздоровели, трое скончались, 308 находятся на лечении.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта