Новости Владивосток

Путин продлил период нерабочих дней до 11 мая включительно

Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам перед совещанием с губернаторами, членами кабмина и руководителями ведомств. Президент продлил период нерабочих дней с сохранением заработной платы до 11 мая. Правительству и Роспотребнадзору поручено до 5 мая разработать параметры и критерии поэтапного выхода из ограничений. Субъекты Федерации должны получить их заранее. 

Начало совещания несколько раз переносили – по владивостокскому времени его ожидали в 22:00, затем в 23:00, в 23:30 и в полночь. В итоге трансляция началась только в 00:35.

Владимир Путин сказал, что пик эпидемии ещё не пройден, угроза сохраняется. Он объявил начало мая выходными днями, до 11-го числа включительно. Таким образом, 6, 7 и 8 мая россияне работать не будут. Заработную плату опять сказано сохранить.

Но есть и хорошие новости: с 12 мая регионам можно начинать поэтапно снимать ограничения, разумеется, с оглядкой на эпидемиологическую обстановку. Главы субъектов Федерации всё ещё сохраняют дополнительные полномочия и не должны принимать решения «под копирку» других областей. 

Промышленность подняли, говорит президент – производство аппаратов ИВЛ и медицинских масок увеличилось в десять раз. В девять раз увеличился выпуск тест-систем – до 150 тысяч в день. Охват тестированием будет расти. Но и этого недостаточно, считает президент. Костюмы и маски для врачей распределяются буквально с колёс. Правительству поручено продолжить работу по наращиванию производства СИЗ, использовать потенциал регионов. 

Путин поручил губернаторам не останавливать развёртывание коек для заражённых. Ресурсы надо постоянно наращивать, не дожидаясь команды сверху. Минздраву поручено вести непрерывный мониторинг обстановки и постоянно актуализировать задачи.

Президент упомянул нехватку кадров в медицине, от участковых терапевтов до специализированных направлений. И, конечно, врачей скорой помощи. 28 апреля неофициально отмечается День работника скорой медицинской помощи – теперь он будет официальным, решил Путин. 

Решения по поддержке будут считаться выполненными только тогда, когда люди получат пособия на руки, а производствам дадут обещанные преференции. За это губернаторы будут отвечать лично.

Эпидемия сильно ударила по экономике и бизнесу. Небольшие компании, семейные предприятия должны быть поддержаны. Правительству поручено разработать третий пакет мер поддержки. А также – общенациональный план по восстановлению экономики.

После обращения президента выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она рассказала, что ограничения в России носили превентивный характер и позволили выиграть время для подготовки сферы медицины к эпидемии. Сегодня работает 506 лабораторий по тестированию на новый коронавирус. 3200 врачей обследованы на иммунитет – у половины уже выработались антитела. За последний месяц темп прироста заболевших снизился в 3,5 раза, с 27% до 7,5%. Также Попова отметила, что выявлено более 45% бессимптомных носителей.

В ходе совещания губернатор Мурманской области доложил, что в регионе есть огромный очаг заболевания: 867 человек на стройплощадке в Белокаменке – в вахтовом городке подрядчика Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «Новатэк». Очаг локализован, рабочих не выпускают с территории и массово тестируют и госпитализируют. И ещё там много бессимптомных больных. При этом стройка не остановлена, там продолжается реализация проекта.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что за два месяца система здравоохранения претерпела существенные изменения, вызванные необходимостью организации оказания медицинской помощи в условиях пандемии. К 28 апреля в стране должны были развернуть 95 тысяч коек для оказания помощи – на это направлено 78 млрд рублей. Кроме коек, которые необходимы для оказания помощи тяжелобольным, развёрнуто свыше 116 тыс. коек, необходимых для долечивания пациентов. Ряд регионов ещё завершают дооснащение, но, по словам Мурашко, дефицита нет. В ряде регионов эпидемиологическая ситуация заставляет держать готовые места, не занимая их определённым профилем пациентов. Несмотря на это, пациенты с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и находящиеся на гемодиализе также получают плановую и экстренную помощь в полном объёме, доложил он.

Министр рассказал, что дополнительное обучение по оказанию помощи пациентам с коронавирусом прошли свыше 1,3 млн медработников. Росздравнадзор мониторит ситуацию с обеспечением медорганизаций лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Российские лаборатории сейчас применяют почти 20 тест-систем для выявления коронавируса или антител к нему.

Также Михаил Мурашко рекомендовал россиянам воздержаться от поездок к родственникам на майские праздники. Он подчеркнул, что за последние месяцы самая частая форма заражения – внутрисемейная. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта