Новости Владивосток

Играть, нельзя гулять: чем занять ребёнка в условиях самоизоляции

Уже месяц, как многое изменилось в жизни юных владивостокцев и их родителей: детсады закрылись на карантин, школы перешли на дистанционную работу, развивающие кружки и друзья теперь только онлайн. Мамы и папы всё чаще ищут в сети, чем занять ребёнка на самоизоляции – и VL.ru рассказывает о способах это сделать.

Дистанционное обучение

Школы города перешли на карантин, поэтому занятия ведутся удалённо. Ребёнок сначала присутствует на уроках онлайн, потом выполняет домашнее задание, переписывает в чистовик – так и пролетает половина дня. А если ещё добавить факультативные занятия, то свободного времени может не остаться.

На сайте FarPost.ru на сегодняшний день 359 объявлений о репетиторстве, как минимум в каждом третьем предлагают дистанционные услуги. Есть предложения от логопедов, дефектологов и детских психологов.

По данным сайта, в марте-апреле резко вырос спрос на буквари. Возможно, в этом году у родителей дошкольников появилось больше свободного времени на подготовку ребёнка к школе. К тому же по сравнению с прошлой весной детские сады ищут гораздо реже.

Сон и активность по расписанию

Режим дня влияет на эмоциональное и психологическое благополучие ребёнка, поэтому психологи рекомендуют придерживаться привычного распорядка. Чтобы это было проще сделать, они советуют ежедневно составлять конкретный план задач и превратить его в игру, отмечая выполненное крестиками.

Прогулки являются важной частью такого плана, но сейчас они ограничены. По данным FarPost.ru, коляски и детскую одежду за последний месяц искали на 20-25% меньше.

Спорт

Важной частью дня и взрослых, и детей является физическая активность. Это может быть:

- утренняя зарядка – к примеру, «звериная», когда нужно вообразить, что ребёнок идёт по зоопарку и повторяет их движения, или «походная», когда ему предстоит перепрыгнуть через реку, «поставить» палатку и т. д.;

- физкультминутки в течение дня – занятия по видеоурокам из интернета, тренировки на велотренажёре, «футбол» или игра в снежки с папой в коридоре;

- спортивные эстафеты – специально подготовленная полоса препятствий с использованием мяча, скакалки, обруча, которые легко найти на FarPost.ru в разделе «Спорттовары». Можно превратить это занятие в квест, придумав сюжет и вознаграждение.

На сайте объявлений FarPost.ru в марте и апреле отмечается высокий спрос на беговелы, детские самокаты, машинки и квадроциклы. По многим позициям даже выше, чем весной прошлого года.

Помощь по дому

С раннего детства следует приучать ребёнка помогать по дому. Он может мыть или хотя бы вытирать посуду, пылесосить, подметать, застилать кровать, аккуратно складывать одежду, разбирать постиранные вещи, кормить кота – с такими занятиями время летит незаметно.

С семи лет ребёнка можно учить готовке. В мире кулинарии много интересного: почему закипает вода, как сварить яйцо в микроволновке, из-за чего застывает желе. Если блюдо в результате не удастся, на помощь всегда придёт сервис доставки  VL.ru Еда. Там же можно заказать детское пюре и соки.

Не менее интересное и полезное для дома занятие – работа с растениями. Можно вместе высадить зелень на подоконнике, получится практический урок природоведения. Всё необходимое легко найти в разделе «Сад и огород» на FarPost.ru.

Ещё одним увлекательным делом станет для ребёнка сортировка старых фотографий вместе с родителями. Разложить в альбомы и коробки, вставить в рамочки, вспомнить какие-то семейные истории и легенды, поговорить о  прабабушках-прадедушках – дети будут в восторге. Если останутся силы, можно пересмотреть домашние видео со свадьбы и дней рождения.

Общение

Свободное время приятно провести за разговорами с близкими по телефону и с помощью видеосвязи. Старшее поколение обрадуется не меньше самих внуков.

Общение с домочадцами можно тоже превратить в игру. К примеру, повесить в квартире почтовый ящик, смастерить который поможет раздел «Дом и ремонт» на FarPost.ru. В письмах должны быть рассказы о впечатлениях дня, предложения, чем заняться. Вечерами можно выбирать почтальона, который доставит послания.

Саморазвитие

Взрослым часто не хватает времени почитать вместе с детьми, и в период самоизоляции такая возможность случается чаще. И самим родителям пора вернуться к книгам, чтобы показывать на своём примере, как это интересно.

Если после уроков, домашней работы и репетиторов у ребёнка остаётся время и желание для саморазвития, можно занять его научно-популярными видеороликами, онлайн-экскурсиями и специальными программами вроде астрономических, которые «визуализируют» область звёздного неба, на которую наведён телефон.

Что касается мастер-классов, то в интернете их довольно много – можно что-то склеить или сшить, нарисовать или слепить. Главное, следить, из чего ребёнок собирается мастерить поделки, ведь это могут оказаться и шторы, и любимый платок. На сайте FarPost.ru опубликовано шесть объявлений с выездными занятиями: роспись футболки и экосумки, изготовление слаймов, кукол и ободков.

А ещё можно устраивать фотосессии и по окончании самоизоляции сделать фотоальбом или стенгазету «Как мы провели карантин».

Развлечения и игры

Самое любимое занятие детей – играть. Чтобы ребёнок справлялся с этой приятной задачей самостоятельно, нужно обеспечить доступ к игрушкам, возможность уединения, подходящее место и время. Так малыш будет чувствовать себя комфортно и сможет хотя бы потенциально занять себя сам.

Но когда ему захочется внимания, придёт черёд родителей вовлекаться в процесс. Здесь всё зависит от возраста и фантазии ребёнка, но есть несколько универсальных идей для совместных занятий:

- творчество – сочинить песню или сказку, сыграть сценку, смастерить браслет из резиночек или фигурки из солёного теста, устроить театр теней или кинофестиваль снятых на телефон фильмов;

- раскраски по номерам и пазлы – на FarPost.ru сейчас их ищут намного чаще обычного, можно найти для любого возраста;

- настольные игры и головоломки – число запросов на FarPost.ru в апреле достигло новогодних пиков;

- шалаш из подушек и одеял;

- палатка посередине комнаты, жареные сосиски и песни под гитару.

Ну а если фантазия иссякнет, то можно просто посмотреть фильм или поиграть на приставке. Судя по данным сайта FarPost.ru, многие выбирают эти варианты, потому что в марте-апреле заметно вырос спрос на Play Station и планшеты.

Редакция VL.ru призывает всех жителей города оставаться дома и отказаться от посещения любых мероприятий и мест массового скопления людей без крайней необходимости. Следить за тем, как коронавирус распространяется по миру, можно на тепловой карте очагов заражения на VL.ru.


Мяч детский на FarPost.ru — newsvl.ru Беговел на FarPost.ru — newsvl.ru Набор для выращивания на FarPost.ru — newsvl.ru Кормушка для птиц своими руками на FarPost.ru — newsvl.ru Мастер-класс по росписи футолки на FarPost.ru — newsvl.ru Сшитые цветы на FarPost.ru — newsvl.ru Картина-раскраска по номерам на FarPost.ru — newsvl.ru Коврик для пазла на FarPost.ru — newsvl.ru PS4 — newsvl.ru Репетитор онлайн на FarPost.ru — newsvl.ru
Мяч детский на FarPost.ru — newsvl.ru Беговел на FarPost.ru — newsvl.ru Набор для выращивания на FarPost.ru — newsvl.ru Кормушка для птиц своими руками на FarPost.ru — newsvl.ru Мастер-класс по росписи футолки на FarPost.ru — newsvl.ru Сшитые цветы на FarPost.ru — newsvl.ru Картина-раскраска по номерам на FarPost.ru — newsvl.ru Коврик для пазла на FarPost.ru — newsvl.ru PS4 — newsvl.ru Репетитор онлайн на FarPost.ru — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта