Новости Владивосток

Почти 200 приморцев обратились за помощью после укусов клещей

С начала эпидсезона в Приморье от укусов клещей пострадали уже почти 200 человек. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора призывают жителей края воздержаться от выхода в лесопарковые зоны и посещения кладбищ (на которых, кстати, находиться и так запрещено из-за коронавируса и акарицидной обработки).

В ведомстве подчеркнули, что в этом году кровососущие насекомые особо активны и уже явились переносчиками таких заболеваний, как боррелиоз и риккетсиоз. «Клещи, как известно, бывают переносчиками не только энцефалита, но и других, не менее опасных болезней – боррелиоза, реккетсиоза и пироплазмоза (последним болеют животные)», – напомнили в Роспотребнадзоре.

Эпидемиологи ведомства отмечают, что активность клещей зафиксирована на 20 административных территориях – это Владивосток, Уссурийск, Спасск-Дальний, Находка, Арсеньев, Артём, Дальнегорск, Партизанск, Лесозаводск, Дальнереченск, Хасанский, Надеждинский, Черниговский, Кавалеровский, Яковлевский, Пожарский районы, Лазовский, Тернейский, Октябрьский и Хорольский округа.

«Среди 195 укушенных клещами – 64 ребёнка до 17 лет, это более 30% от всех пострадавших от опасных насекомых. Например, в прошлом году за этот период клещи атаковали всего 57 детей. В этом году активность прогрессирует», – подчеркнула главный эпидемиолог ведомства Елена Аббасова.

Отметим, что клещевой вирусный энцефалит – очень серьёзное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10-14 дней. В отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Владельцам домашних животных также стоит быть предельно осторожными. Не выгуливать необработанных специальными средствами от клещей питомцев на земле, где есть прошлогодняя трава. В этой траве как раз могут прятаться клещи, которые выползают днём греться на солнышке.

Пироплазмоз животных – не менее опасная болезнь. Если вовремя не ввести вакцину и не начать лечение, животное в течение нескольких дней погибнет от анемии (недостатка кислорода в крови). Но и после перенесённого пироплазмоза у животных часто развиваются болезни печени. Основными признаками, что животного укусил заражённый клещ, являются апатия питомца, рвота, жидкий стул с кровью. Надо срочно бежать к ветеринару.

Напомним, губернатор края Олег Кожемяко поручил с 9 апреля начать акарицидные обработки территорий детских оздоровительных организаций, баз отдыха, медицинских организаций и санаториев, а также парков, скверов и кладбищ. Всего в Приморье запланировано обработать 980 объектов на площади 1700 гектаров. На проведение акарицидных обработок и дератизации заключено 447 договоров и муниципальных контрактов, в том числе на территории Владивостокского городского округа.

О том, как уберечь себя, и что делать, если вас всё же укусил клещ – читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта